Реалисты побеждают: эксперт о желании Литвы пересмотреть отношение к БелАЭС

О том, чем вызвано желание литовских властей пересмотреть позицию по отношению к АЭС в Островце, рассуждает политический эксперт Николай Межевич.

Комиссия Сейма Литвы по энергетике на заседании 11 сентября решила обсудить эффективность запрета импортировать энергию с Белорусской АЭС. Депутаты хотят критически пересмотреть свою риторику. И попытаться заранее просчитать в том числе экономические последствия от решения не впускать в страну электроэнергию с Белорусской АЭС.

«Это ― временная победа, надеюсь, не тактическая, а стратегическая, сторонников реализма. Реализма в политике, в экономике… Тем более, надо думать, это согласовано и с президентом (Литвы) и наверняка является частью общей линии в Литве», ― рассказал Межевич.

Поведение литовских депутатов эксперт считает достаточным основанием для того, чтобы обратить больше внимания на эту проблему. Ведь в Сейме Литвы произошла по крайней мере частичная победа той группы, которая исходит из высокой значимости экономических ценностей в отношениях Литвы и Беларуси.

«Эти люди позволяют себе задавать странный вопрос по нынешним литовским стандартам: а действительно ли Белорусская АЭС угрожает Литве? А действительно ли не в интересах Литвы нынешняя ситуация?» ― рассуждает собеседник.

Напомним, в середине августа в СМИ появилась информация относительно потенциальной покупки Латвией электроэнергии с БелАЭС в обход Литвы.

sputnik.by