Старые казармы на пересечении Щорса и Красноармейской можно купить всего за… 26 рублей

Здание бывшей казармы, а потом и общежития на Щорса, 2, построенное ещё накануне Первой мировой войны, продают всего за одну базовую величину. Историческая постройка в самом центре города, повидавшая на своем веку немало хозяев, не может найти собственника с 2016 года. Не помогает в этом даже снижение цены.

Три года назад на первых торгах за помещения общей площадью свыше трёх тысяч квадратных метров просили около 526 тысяч рублей. Однако покупателей не нашлось, поэтому начальную цену постоянно понижали. Как итог — сейчас ценник достиг вообще максимально низкой отметки, ниже которой продавать помещения запрещено законом.

Сейчас здание пустует: окна на первом этаже заколочены фанерой, а входные двери закрыты на замок. Само здание кирпичное, с деревянными перекрытиями. Подведены все коммуникации. Последними жителями были семьи военных, которые ещё три года назад переселились в соседнюю казарму-близнец. Сразу после того, как люди покинули эти помещения, оно превратилось в «заброшку» — с разрисованными надписями стенами, разломанными окнами и горами мусора внутри. В 2017 году корреспонденты «ВГ» как раз гуляли по этим старинным коридорам.

«Макс, хочу быть всегда с тобой»: кто живёт в гродненских «заброшках»?

Начальная цена, с которой стартуют торги, — 1 базовая величина. Стоит отметить, что пока казарма на Щорса, 2 повторяет судьбу своих «коллег» — находящихся неподалеку помещений №11а и 11б. Напомним, их также долгое время не могли продать, пока в сентябре 2017 года частные компании не выкупили их как раз за одну базовую.

Сейчас на месте одной из построек готовится к вводу современный ТЦ «Kazzarma Moll».

Торги назначены на 7 октября. Организатор торгов — КУП «Гродненский центр недвижимости». Заявки для участия необходимо подать до 1 октября.

Справка

Казарма на Щорса, 2 входила в огромный армейский квартал, который начал застраиваться в 1880-х годах. Конкретно эта казарма была построена в 1914 году. Строить их начали в одно время с земляными фортами в конце ХІХ века. Это обошлось казне более чем в полмиллиона царских рублей.

«Красная книга Гродно»: Казармы на пересечении Красноармейской — Щорса

Изначально они назывались «новые казармы за железной дорогой» или «казармы за вокзалом», иногда — «казармы на Александровской слободке» или «Александровские». И только потом их переименовали в Вятские, по названию размещавшегося здесь 102-го пехотного Вятского полка. В межвоенный период в бывшем царском военном городке разместился польский лидский пехотный полк имени Теодора Нарбута.

Отсюда же в первые часы войны выдвинулись в район границы части уже советской 29-ой танковой дивизии.

vgr.by