Медведев и Румас согласовали программу интеграции

Российский премьер поблагодарил белорусских коллег за работу; документ в декабре будет представлен главам государств.

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали программу интеграции двух стран, заявил в пятницу белорусский премьер.

Белорусский и российский премьеры встречаются в пятницу в Горках. Как заявил по итогам переговоров Румас, стороны парафировали программу интеграции двух стран.

«Мы завершили работу над подготовкой программы действий по реализации Союзного договора 1999 года с приложениями», – отметил российский премьер

По словам Медведева, этим работа не закончится, а только начинается.

Как добавил белорусский премьер, утвержден и перечень дорожных карт – в список вошла 31 такая карта.

Как добавил Медведев, сторонам нужно погрузить в них перечень конкретных мероприятий, нормативных актов, которые должны быть подготовлены странами практически во всех сферах экономической деятельности. «Будь то финансово-кредитная сфера, налоговая сфера, таможенное регулирование, вопросы цифрового развития, вопросы туризма», – перечислил премьер.

Медведев поблагодарил белорусских коллег за проделанную работу.

На переговорах также, отметил российский премьер, обсуждалась организация грядущей работы, «на каких площадках, потому что это большой пакет нормативных актов, большое количество просто подходов, которые нужно выработать, согласовать и воплотить сначала в дорожные карты, а потом уже в следующем году – в проекты нормативных актов».

Парафирование Медведев назвал началом очень большой работы. «Надеюсь, мы все с этой работой справимся должным образом, поскольку от результатов этой работы зависит успех нашего интеграционного проекта, успех Союзного государства, наполнение Союзного договора вот этими новыми реалиями, для того, чтобы экономики наших стран были ближе для того», – добавил Медведев.

Процитировал Медведев и руководителя СССР Никиту Хрущева. «Как говаривал классик: «Цели известны, за работу, товарищи», – подытожил Медведев.

Доработанный проект документа, как ожидается, будет представлен президентам, которые встретятся в начале декабря.

Белорусское правительство 3 сентября передало для одобрения президенту Александру Лукашенко проект программы действий по интеграции. В ней заложена концепция, которая подразумевает исполнение принципа «две страны – один рынок». Ранее Румас отмечал, что в документе нет вопросов политического характера. Он не исключил, что после парафирования этого документа кабмины двух стран опубликуют его для того, чтобы «у общественности были сняты какие-то опасения по поводу вопросов суверенитета».

sputnik.by