Лукашенко не нравится, что Путина не пригласили в Варшаву

Президент Беларуси был приглашен в Польшу на мемориальные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, однако страну на них представлял посол.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко не нравится, что его российского коллегу Владимира Путина не пригласили в Варшаву на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

В Польше 1 сентября состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой. В них приняли участие главы и делегации стран ЕС, в том числе Германия, а также государств-участниц программы «Восточного партнерства». Лукашенко тоже получил приглашение, однако в Варшаву не поехал – Минск представлял белорусский посол в Польше Владимир Чушев.

«Я очень хорошо знаю Путина. Он особо и не рвался туда ехать. У нас есть праздники, где мы чтим память погибших. Ну, не пригласили… Наверное, не формат. Кому-то, может, не нравится. Но мне не нравится, что не пригласили президента России. Мы воевали вместе – прежде всего, белорусы, русские. Вклад основной в победу внесли именно русские люди», – сказал Лукашенко.

Комментируя свой отказ поехать в столицу Польши, президент заметил, что был не против самого факта провести памятные мероприятия в связи с началом Второй мировой. Аналогичные, по его мнению, в Беларуси ежегодно проходят в день начала Великой Отечественной войны в Бресте.

«Но мы ее не превозносим до каких-то политических небес. Это не нужно делать. Я против политизации этого события. Наши люди были 1 сентября там. Да, президент туда не поехал. Так не я один не поехал. И это не выпад против Запада. Мы очень хорошо относимся к польскому народу и будем к ним так относиться», – подчеркнул Лукашенко.

Отказался от поездки в Варшаву и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Как ранее отмечали в МИД Беларуси, вовсе не были приглашены на мероприятия Россия, Казахстан и страны Центральной Азии.

sputnik.by