Слово малым странам: что обсуждали на антитеррористическом саммите

Беларусь служит надежным форпостом в выявлении террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках, но этого мало. О чем говорили на антитеррористическом саммите в Минске?

Сын главы государства Николай Лукашенко за завтраком по полочкам разложил белорусскому президенту угрозы, с которыми можно столкнуться в интернете: можно купить оружие, а можно – наркотики. Александр Лукашенко справедливо резюмировал: если об этом знает Коля, то знают и другие.

Теневой интернет – не единственная тема, которую обсудили сегодня в Минске. В белорусской столице прошел антитеррористический саммит, участие в котором приняли более 50 стран мира.

Белорусский МИД и Контртеррористическое управление ООН выступили организаторами этого мероприятия, на котором почти 70 делегаций смогли поговорить о том, как противостоять угрозам современности.

Не только великие вершат судьбу

Лукашенко сожалеет, что мировые державы так и не включились в процесс «Хельсинки-2», не приступили к обсуждению проблем глобальной безопасности. Этот вопрос он обсуждал и в закрытом режиме, а не только высказывался публично.

Лукашенко подчеркивает: Беларусь не претендует на статус инициатора проекта. Пусть эту роль берут на себя мировые лидеры, к которым может прислушаться общественность.

«Пусть Дональд Трамп, Ангела Меркель, Владимир Путин, Си Цзиньпин и другие выступят инициаторами. Может быть, их услышат», – отметил Лукашенко.

Но раз страны, которые претендуют на мировое лидерство, отказались обсуждать глобальную безопасность, нужно начать разговаривать с другими государствами.

«Ведь не только великие вершат судьбу на нашей планете. Средних и малых государств больше, и они имеют свой голос», – сказал Лукашенко.

Он пояснил свою позицию: если сверхдержавы не хотят работать, то нужно собираться малым и средним и обсуждать вместе существующие проблемы.

«Намек вы поняли»

Каждый год в Беларуси задерживают 10-15 иностранцев по подозрению в причастности к международным террористическим организациям.

Президент подтверждает: Беларусь находится в центре Европы и служит «надежным форпостом» для выявления иностранных террористов.

Со своей стороны Беларусь делает все возможное для борьбы с терроризмом. Этому способствует и развитая пограничная инфраструктура, многоуровневая система обеспечения безопасности. Наша страна также сотрудничает с компетентными органами других государств и профильными международными организациями.

«У властей Беларуси и у меня лично также нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Думаю, намек вы поняли», – заявил Лукашенко.

Региональная безопасность без конспирологии

А на минувшей неделе вопросы региональной и глобальной безопасности обсудили секретари советов безопасности Польши, Украины и Беларуси с советником американского президента Джоном Болтоном.

На встрече в Варшаве говорили о глобальных и региональных мерах безопасности. Обсуждали в том числе ситуацию на украинской территории, однако конкретных решений не было принято, и потому подробностей беседы секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась не раскрывает.

Он призвал не искать в этих контактах конспирологии. Повестка встречи вписывается в минские инициативы по сохранению мира и безопасности, отметил Зась.

«Это была встреча секретарей советов безопасности Польши, Украины и Беларуси с Болтоном. Не нужно использовать скрытых смыслов и конспирологических теорий», – сказал Зась.

«Даркнет» и наркотики

Преступники уходят в теневой интернет, и контролировать их становится еще сложнее. DarkNet, социальные сети, которые террористы используют для вербовки новых сторонников, – такой масштаб террористической активности требует совместных усилий международных организаций.

Глава белорусского государства также подчеркнул, что в борьбе с терроризмом должны объединиться такие структуры, как ОБСЕ, ООН, ШОС.

sputnik.by