Минобразования: тотального контроля в школах не будет, но мобильными на уроках пользоваться нельзя

Министерство образования предпринимает необходимые меры для безопасного пребывания детей в учреждениях образования, но при этом не намерено устанавливать тотальный контроль в школах. Об этом сообщил сегодня журналистам министр образования Игорь Карпенко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Касаясь темы обеспечения безопасности, министр выразил мнение, что это следует делать в рамках разумного. «Вы должны понимать, что мы не будем там устанавливать тотальный контроль. Все же школа — открытая система, и школы часто являются своего рода центром микрорайона, поселка, города. К примеру, можно наблюдать — стадионы у школ, ребята в футбол играют, а рядом скамейки, мамы с детскими колясками гуляют. Опять же в школах есть спортзалы, бассейны, в них могут заниматься, например, по вечерам и местные жители, — продолжил руководитель ведомства. — Поэтому мы не будем делать школу каким-то режимным объектом, куда никто не сможет зайти. Но школы должны вместе с законными представителями, с ученическим самоуправлением, с учредителями учреждений образования определить порядок функционирования».

Министр заметил, что большие споры шли насчет использования мобильных телефонов в школах: «Мы пошли по пути ограничения — то есть во время уроков без разрешения учителя пользоваться телефонами, другими гаджетами нельзя. Они должны находиться или в специальном месте или в выключенном состоянии в портфеле школьника».

belta.by