Польская оккупация

Пока белорусская оппозиция обеспокоена появлением “зеленых человечков” с Востока, никто не замечает, что происходит на западном фронте. А на западном фронте, согласно географической карте, у нас Польша. Теперь уже не только на географической карте, но и на политической арене. “Встреча с польским меньшинством – самая важная часть визита, – отметила министр по делам международного диалога Польши Анна Шмит-Радевич. – Вопрос польского меньшинства находится в эпицентре внимания польского правительства”. Интересно только, с какой это кстати? Откуда столько внимания польского правительства к теме польского меньшинства на территории Беларуси, отчего пришлось даже явиться в Гродно министру Анне Шмит-Радевич. Откуда такое повышенное внимание к польским школам, карте поляка, вид на жительство, католикам, Союзу поляков и т.д.? Не попахивает ли “зелеными человечками” с Запада? И почему предательски молчат наши “свядомиты”, словно набрав в рот воды?

Интересно, как отреагировало бы тоже польское правительство, если бы наши власти заинтересовались созданием белорусских школ на территории Польши? Думается, желающих бы набралось гораздо больше, чем три класса первоклассников. 89 поданных пакетов документов, говорите? В наши белорусские школы их перевалило бы за тысячу. И как отреагировало бы польское правительство, если бы мы давали “карту белоруса” полякам, зазывая всех и вся, словно на базаре. Как бы отреагировали, если бы раздавали направо и налево полякам белорусские паспорта? Что-то напоминает, не правда ли? ДНР или ЛНР, кому как выгоднее. Возможно, польское правительство уже давно воспринимает Беларусь, как свой придаток, а потому активно распространяет на нашей территорию свою агитационную программу. И самое обидное, почему местные власти молчат вместе с оппозицией? Если сегодня они раздают “карту поляка”, то что им мешает раздавать завтра польские паспорта, а послезавтра обвинить власть в притеснении польских меньшинств, если какой-нибудь “отморозок” полезет на амбразуру или выйдет на Площадь с “бел-чырвона-белым” флагом? Ничего не мешает и никто не мешает, тем более сценарий распробован на других странах, ведь всё именно с этого и начинается.

Темой визита министра по делам международного диалога Польши Анны Шмит-Радевич являлась проблема польского меньшинства в стране. То есть, для польского правительства это реальная проблема, тем более в эпицентре, по словам той же Анны Шмит-Радевич. А все проблемы, как мы знаем, решаются либо мирным путем, либо политическим. В какую политику втягивает польское правительство нашу страну — остается только догадываться. Достаточно вспомнить, сколько уже на сегодняшний день наших “змагаров” учится в польских ВУЗах, а потом приезжают сюда дестабилизировать обстановку. Наверняка, по чьим-то указаниям приезжают. Не просто ведь так сюда наведывается и польская делегация со своими проблемами, которые пытается переложить с “больной на здоровую голову” наших властей. Анна Шмит-Радевич напомнила обещание премьер-министра Владимира Мясниковича принять в польские школы всех детей, желающих там учиться, только эти напоминания прозвучали как ультиматум. Не сложно догадаться, какие будут следующие требования польского правительства, если уже сегодня они делают акцент на “польском меньшинстве”.

Но белорусская оппозиция предательски молчит. Вообще, конечно, этим вопросом должны были они как раз и заниматься, однако польское правительство уже не может доверять нашим “змагарам”. Им легче договориться по каким-то спорным вопросам с нашими властями, чем провалить какой-либо проект с “псевдопатриотами”. Очередная проблема, которая встала во время визита Анны Шмит-Радевич, это проблема диалога руководства Союза поляков Беларуси и наших властей, которые их не признают за ряд провокаций с их стороны. Подобные организации на территории России давно бы “прозвали” агентами или агентурными, однако наше правительство еще пытается договариваться. На сегодняшний день нет уже никакого доверия к прозападным организациям, потому что их намерения “раскачать лодку” довольно очевидны. И еще они выступают за оккупацию, о чем так долго молчат. Вот почему им нужно отвлечь внимание белорусов “зелеными человечками” с Востока, чтобы пригласить их с Запада.

Андрей Дудинов