Покататься на бричке, поесть улиток по-бургундски — Зельва устраивает «Ганненскі кірмаш»

Зельва приглашает 23 и 24 августа на праздник «Ганненскі кірмаш», сообщили в Зельвенском райисполкоме.

Зельвенцы чтут традиции родного края. Ежегодно в конце августа они реконструируют события многовековой давности. В городок съезжаются торговцы, ремесленники и артисты не только из Беларуси, но и ближнего зарубежья. Когда-то во времена Речи Посполитой про Зельву говорили, что городок 11 месяцев спит, а один месяц жизнь здесь бурлит. Речь про «Ганненскі кірмаш» — одну из самых крупных ярмарок в Европе по торговле лошадьми. Ежегодно она начиналась 25 июля в день святой Анны и длилась целый месяц. Первое упоминание о празднике датируется 1501 годом.

«Поэтому и проходит фестиваль в формате традиционной ярмарки. Одно из центральных мест займут лошади: на протяжении праздника можно будет покататься на конных повозках и бричках», — рассказали в Зельвенском райисполкоме. Не обойдется и без дегустаций. На фестивале уличной еды представят десятки блюд от улиток по-бургундски до смальца (топленого сала). Свои блюда и творческие программы продемонстрируют и подворья районных организаций и учреждений.

В первый день фестиваля у Зельвенского водохранилища пройдут соревнования среди любителей рыбной ловли, конкурс на самое оригинальное блюдо из рыбы, а также заплывы на самодельных судах и лодках. Запланированы турнир по пляжному волейболу, фестиваль красок и концерт. Завершится вечер пляжной дискотекой.

В субботу в полдень состоится официальное открытие ярмарки. Гостям покажут театрализованное представление. Затем на зельвенской сцене выступят группа «Дрозды», казачий ансамбль «Батька Атаман», виртуоз игры на балалайке Александр Воронище и другие. На протяжении всего дня будут работать торговые ряды и выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства.

Завершится «Ганненскі кірмаш» ярким фейерверком, крио-шоу и дискотекой.

belta.by