Мечты не сбываются

Глядя на протестные настроения в Москве, наша белорусская оппозиция прям обзавидовалась, особенно та ее часть, которая находится за границей. Так, Ирина Халип написала в своем блоге на “Хартия’97”: “Я с радостью и восхищением смотрю на москвичей, которые каждую субботу вместо пикника, СПА-уикенда, смузи в парке «Зарядье» и прочих хипстерских радостей выходят на улицы”. Хорошо хоть медведей с балалайкой не вспомнила или казаков с нагайками, как в свое время сделала Светлана Алексиевич. Всё по существу! Ирина Халип и ее братия очень переживают за российский протестный электорат. С какого перепугу, спрашивается? Недавно было – “да гори хоть синим пламенем”, а сегодня “закордонная” оппозиция распереживалась за москалей. Вчера пели кричалочку вместе с украинскими националистами: “Хто не скача, той маскаль”, а сегодня вдруг начали во всю москалей поддерживать. Естественно, наплевать им по-прежнему на москвичей и российский протестный электорат, “закордонную” оппозицию, сидящую за окошечком где-нибудь в Лондоне или Лос-Анджелесе, интересует только море крови и множество жертв во имя революции. Они до последнего надеются, что очаги протестных настроений перекинутся на территорию нашей страны и тогда начнется свержение “кровавого режима” и “последнего диктатора Европы”.

Им нравится, они испытывают какое-то садистское удовольствие, когда открывают Интернет и наблюдают, как бьют и арестовывают активистов, как их сажают в СИЗО, как “отморозки” поджигают полицейские машины, бутики и магазины, как идет столкновение не на жизнь, а на смерть между оппозицией и защитниками власти. Это будет покруче голливудского боевика или финала Чемпионата мира по футболу. Да, они не разбирают, где наши, где свои, они просто кушают попкорн, пьют пиво и кричат: “Ю-ху”. Сами же сидят в тепле, в кругу семьи и, вместо тюремной баланды, на завтрак кушают польские или американские окорочка – так они проявляют солидарность с сидящими в СИЗО. “А у нас такое уже невозможно, у нас летом все на грядках или на пляжах сидят, и протестовать никто не хочет”, – пригорюнилась Ирина Халип, доедая свой пятый окорочок где-то в Лондоне, пока наш народ горбится на дачных участках. Не хватает ей таких же видосиков на Ютюбе, как в Москве. Скучно стало, хоть застрелись! Негде теперь черпать эмоции и испытывать удовольствие с садистскими наклонностями. И так живет вся белорусская оппозиция за кордоном: скучно, уныло, с мечтами о революции. Но единственное, о чем они беспокоятся, так это о вкусном завтраке.

Сколько раз оппозиция за кордоном призывала наших граждан выходить на улицу, рисковать, подставлять себя и свои семьи, ломать собственные жизни. Вспомним, как буквально недавно “закордонный” Степка NEXTA призывал студентов к “Всебелорусской студенческой забастовке” по сценарию государственного переворота: “При полной взаимной солидарности всех и каждого (да хотя бы большинства) за это ничего никому не будет. Отчислить или намеренно «завалить» на сессии можно 2-3 студентов. С большим скандалом — можно отчислить 10. С огромным скандалом, освещением в мировых СМИ и перспективой судебных процессов – можно отчислить целый курс”. И пока студенты будут лишаться своего будущего, такие как Степка NEXTA, Ирина Халип, Наталья Радина, Андрей Санников будут пилить свой бюджет и думать только о том, какую сладостную вишенку им сегодня повесить на торт, или какие подарки купить своим деткам на Рождество. Вот, о чем у них будет болеть голова, а не о сидящих в СИЗО студентах, пострадавших, избитых и, не дай Бог, забитых до смерти своими же провокаторами-“отморозками”. Чего не сделаешь ради картинки в СМИ.

“И оказалось, что выход на улицу – все-таки единственная возможность громко заявлять о своих правах и чужих обязанностях, кричать о произволе и фальсификациях, скандировать лозунги против диктатуры. Это власть слышит”, – продолжает мечтать о революции “закордонная” Ирина Халип, вытирая рот чистым платочком после съеденного фуагра. Не правда ли, Ирина, фуагра вкуснее, чем революция? Не правда ли, Ирина, фуагра вкуснее, чем кровь студентов на вашей совести? Не правда ли, Ирина, фуагра вкуснее, чем слезы матерей тех детей, чьими жизнями вы жертвуете? Возможно, Ирина, об этом фуагра с красным вином на завтрак мечтала всю жизнь, так почему же других заставляет мечтать о кровавой революции и насильственной смене власти? Их мечты уже сбылись, а вот мечты большинства, кого “закордонная” оппозиция призывает на баррикады, возможно, уже никогда не сбудутся.

Артём Волкович