Минфин: примерно пятая часть бюджета идет на социальные расходы

Примерно пятая часть расходов республиканского бюджета в первом полугодии пришлась на социальную сферу, следует из отчета, опубликованного на сайте Министерства финансов Беларуси.

Всего на расходы социальной направленности в первые полгода было направлено больше двух миллиардов рублей. Речь идет о здравоохранении, физической культуре, спорте, культуре и средствах массовой информации.

«На расходы социальной направленности выделено 2032,7 миллиона рублей, или 21,4% расходов республиканского бюджета», – говорится в отчете.

В местные бюджеты было направлено около двух миллиардов рублей, трансферты Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты превысили 4,8 миллиарда рублей – это чуть больше пяти процентов в структуре всех расходов республиканского бюджета.

На обслуживание государственного долга в I полугодии 2019 года направлено больше миллиарда рублей, что превышает 11% от общей суммы расходов в первом полугодии. На погашение госдолга частично направлен профицит, сформированный в размере поступлений вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты.

В первом полугодии доходы республиканского бюджета превысили расходы больше чем на 1,9 миллиарда рублей.

sputnik.by