Здание управления Нацбанка на Карбышева могут передать библиотеке им. Карского — раньше его хотели продать

Гродненская областная научная библиотека им.Карского в скором времени может переехать из Нового замка. Под сотни тысяч экземпляров уникальных книг и документов планируется отдать хранилища главного управления Нацбанка по Гродненской области, которое расположено на Карбышева, 17.

Говорить с абсолютной уверенностью о том, что библиотека сменит прописку, пока преждевременно. Точки над «і» в этом вопросе должен расставить Совет Министров. Решение о передаче помещений регионального управления Нацбанка по самым острожным оценкам должно произойти к ноябрю этого года.

Но даже если эта идея получит одобрение, на новое место переселится только одно из четырёх подразделений областной библиотеки — главный корпус по улице Замковой, 20 (правое крыло Нового замка). После переезда библиотечных фондов свободные помещения планируется переделать под художественный музей.

В самой библиотеке возможность смены адреса оценивают крайне положительно: там шутят, что придумать более приспособленное для хранения ценных книг и документов место, чем старое хранилище денег, просто невозможно.

Напомним, новости о том, что Нацбанк продаёт служебное помещение регионального управления по Гродненской области, появились в прошлом сентябре. С целью изучения спроса регулятор разослал другим банкам письмо, в котором просил за здание на Карбышева, 17 около 245 тысяч рублей. Фонд «Гроднооблимущество» сообщал, что в 2019 пройдёт аукцион, однако точные сроки не назывались.

Сейчас гродненское управление продолжает работать в штатном режиме. Некоторые помещения находятся в аренду у других организаций.

Здание на Карбышева, 17 было построено в 1931 году в стиле конструктивизма. Четырехэтажная постройка возведена на высоком гранитном фундаменте. Ранее там размещались поветовый банк, областная контора Госбанка, областная контора Сельхозбанка.

vgr.by