Мусорные горы, речные берега: в 100 метрах от Немана горожане нашли свалку

Между Подпереселкой и набережной Немана неизвестные устроили стихийную свалку строительного мусора. Горожане обеспокоены, что это может навредить природе.

Нарушитель остался незамеченным

Найти образовавшуюся возле частного сектора свалку несложно: не доезжая до нового моста, поворачиваем направо к Переселке. Несколько десятков метров — и за кустами облепихи открывается вид на горы мусора из грунта, обломков плит и труб, железобетонных конструкций, бордюров и старого асфальта. В одном месте, похоже, даже закопали бетон. Отходы лежат не первую неделю: в грунте местами пробивается трава, мусорные холмы росли рядами, один за другим. Объёмы большие: столько не переносить вёдрами с участков на Подпереселке, где хозяева строят или ремонтируют коттеджи. Да и на земле отчётливо видны следы больших шин — разворачивались грузовики или тракторы. Жители Подпереселки говорят, что сюда ничего не выбрасывают.

— Недавно меняли в доме окна. Старые рамы оставили у ворот, их вывезли вместе с обычным мусором из контейнеров, — рассказывает Людмила. — Кто сбрасывает мусор на выезде, сказать сложно: по нашей дороге туда большие машины не ездят. Весной муж видел, как с той стороны выезжал грузовик, но как узнать, что именно он грязь привёз?

Наше дежурство на свалке результата тоже не дало: нарушители на площадке так и не показались. Вечером на дороге появлялись легковые машины: компании искали место для пикника, но, заметив мусорные горы, разворачивались.

За безобразие придётся заплатить

Чтобы узнать, насколько опасна свалка для природы, позвонила в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам начальника отдела контроля за обращением с отходами Валентины Путро, обычно строительный мусор засоряет только площадку: если он состоит из инертных веществ, то экосистему в целом не нарушит. Но если в составе отходов есть опасные компоненты, они могут проникнуть в воду и почву.

— Собственник земли или найденный организатор свалки понесёт материальную ответственность, и штрафы будут колоссальными! — отмечает Валентина Путро. — Физические лица платят до 50 базовых величин, юридические — до 1000. Когда по кошельку бьют рублём, второй раз нарушать не захочется.

Найденная свалка находится близко к реке, рядом с ней протекает ручей, поэтому ею будут заниматься специалисты в области охраны и использования водных ресурсов, которые могут дополнительно выявить «водное» нарушение. Охранная зона у каждого водного объекта своя — её утверждают решением исполкома.

На полигон — только по договору

По закону, любая организация, ведущая строительные или ремонтные работы, предусматривающие вывоз мусора, обязана заключать договор с предприятием, которое сможет использовать отходы. В Гродно этим занимается мусоросортировочный завод.

В большинстве случаев куски дробят и крошку используют на просыпке минерализационного слоя на полигонах и для дорожных работ. С помощью крупных отходов рекультивируют карьеры. У нас бетонные обломки отвозят на карьер Обуховичи.

— Администрация города может выделить предприятию временный участок для хранения отходов при строительных или ремонтных работах, но это не будет свалка в городе, — заверяет заместитель директора по производству САХ Франц Почебут. — Например, во время ремонта теплотрассы мы храним грунт на карьере в Грандичах, откуда его заберут, чтобы засыпать обратно. Любой грунт составляет землезапас города, и даже его остатки будут рекультивированы, если они очищены от мусора.

Как избавиться от крупного мусора

Правила, как действовать при утилизации, прописаны и для горожан. Мусор с участка нужно относить в контейнеры для крупногабаритного груза — в городе 179 таких. На Переселке отдельную площадку сделали во 2-м Новом переулке.

— Крупногабаритные отходы нельзя хранить вне контейнерных площадок, не говоря уже о том, чтобы оставлять их возле входа. Если есть специально приспособленные места, зачем сыпать мусор мимо? — убеждает Франц Почебут. — Всё можно утилизировать цивилизованно, не засоряя смешанные контейнеры, но это вопрос культуры наших граждан.

Крупный строительный мусор, который жители не могут вывезти на спецплощадку сами, не входит в перечень коммунальных отходов и вывозится за плату. Можно подать заявку в ЖКХ, обратиться в САХ или частную фирму. В спецавтохозяйстве рейс МАЗа грузоподъёмностью 5 тонн с контейнером на 8 кубометров обойдётся 60 рублей. Расценки у частников разнятся: ИП предлагают трёхтонные грузовики по 20 рублей за рейс, а в крупной клининговой компании сумма зависит от объёма и специфики материалов. Ориентировочная стоимость — от 35 рублей за 500 кг до 220 рублей за 20 тонн. Отдельно оплачиваются грузчики — от 6 рублей за час на одного человека.

— Чтобы правильно оценить объём работ и подобрать выгодный вариант, мы выезжаем на место или просим прислать фотографии, — консультируют в частной компании. — Мусор отвозим исключительно на полигон, никаких загрязнений леса. Через год после вывоза мусора от сноса дома за Погоранами нам позвонили по вопросу найденных в лесу остатков фундамента, но мы бы не стали портить себе репутацию такими нарушениями.

Куда обращаться, если нашли свалку

Сообщить о несанкционированной свалке мусора можно по номеру контакт-центра ЖКХ 115 или на сайте комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. К письменному обращению нужно приложить фотографии.

vgr.by