В Гродно участились случаи заражения микроспорией

В Гродно отмечается подъём такого заболевания как микроспория. Если за шесть месяцев текущего года всего было выявлено 13 кошек и 1 собака заражённых этим опасным заболеванием, то только за июль диагноз «стригущий лишай» зафиксирован сразу у 14-ти животных. Число новых случаев микроспории продолжает расти. Специалисты напоминают: заразное грибковое заболевание кожи зачастую сложно опознать даже при помощи специального медицинского оборудования. Чтобы избежать болезни,при любых подозрениях необходимо срочно обратиться к врачу.

Дмитрий Гайда, заместитель главного ветеринарного врача города Гродно:

«Любые проявления кожных проблем у животных¸ начиная от лёгкого покраснения и заканчивая выпадением шерсти и т.д. необходимо в любом случае показывать специалисту, не заниматься самолечением и самодиагностикой. Потому что даже не большое пятнышко может сулить большую проблему не только для маленького человека, но и для всей семьи. Потому что заболевание заразное, передаётся очень хорошо, особенно детям, либо пожилым людям, либо людям с ослабленным иммунитетом».

Чтобы защитить себя от заражения микроспорией необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены. После каждого контакта с животным нужно тщательно мыть руки с мылом, прежде чем приютить кошку или собаку, обследовать питомца в ветеринарной клинике.

В Гродно остаётся актуальным и вопрос бешенства. В текущем году зафиксировано два случая смертельного заболевания среди животных: у собаки, проживающей на улице Победы и у лисы, обнаруженной в микрорайоне Лососно. Напомним, в 2018 году в Гродно бешенство лабораторно было подтверждено у 7 животных – у 6 кошек и 1 хорька. Стоит помнить, что основная мера профилактики смертельно опасного заболевания – это вакцинация. Она является обязательной ежегодной для всех домашних животных, в том числе и для тех кошек и собак, которые никогда не выходят из дома. Специалисты ветслужб держат этот вопрос на особом контроле и в ближайшее время отправятся в рейд по профилактике бешенства с представителями жилищно-коммунальных служб, сотрудниками милиции и других заинтересованных ведомств.

Дмитрий Гайда, заместитель главного ветеринарного врача города Гродно:

Е-«Мы будем ходить по квартирам, по домам и проверять как наличие вакцинации, так и регистрации. И те люди, у которых данным моментов не будет, будут подвергаться административной ответственности. Потому что в нашей республике обязательно все животные должны быть зарегистрированы в жилищно-коммунальных службах и также все животные: собаки, коты и другие плотоядные, должны быть подвергнуты вакцинации против бешенства».

grodnoplustv.by