Гродненский бизнесмен уклонился от уплаты налогов на 1,2 млн рублей

Прокуратура Гродненской области изучила и направила в суд Ленинского района г.Гродно уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как установлено, учредитель и директор частного предприятия, с января 2011 года по март 2017 года приобрел и за наличный расчет реализовал товарно-материальные ценности, а затем с использованием реквизитов лжеструктур оформил сделки по ложным бухгалтерским документам. Далее он внес недостоверные сведения в налоговые декларации. Размер не уплаченных в бюджет государства налогов превысил 1,2 млн рублей.

Когда органы финансовых расследований возбудили уголовное дело, предприниматель уже проживал на территории Португальской Республики. Вопрос о выдаче обвиняемого, объявленного в международный розыск, рассматривали больше года. И только в июне 2019 года его экстрадировали и доставили в Республику Беларусь.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступления, согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета по Гродненской области.

Примененную ранее меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.