В Гродно появится тренажёрный зал для детей с ограниченными физическими возможностями

В Гродно откроется тренажёрный зал для детей и молодёжи с ограниченными физическими возможностями. Он позволит больным ребятам проходить реабилитацию, не выезжая за границу.

Основателем проекта, который будет помогать детям, стала Лариса Санюкевич. У гродненки трое детей: старшая дочь и девятилетние двойняшки Саша и Паша. В годовалом возрасте у мальчиков возникли проблемы со здоровьем. Из-за этого им пришлось на некоторое время уехать на обследование за границу.

Два года назад гродненка открыла социально-благотворительное учреждение «Рука помощи». Сначала это был обычный офис, в котором хранились разные приспособления для детей, но затем появились планы создать полноценное заведение.

— Хотелось сделать в нашем городе что-то полезное для детей и молодёжи с ограниченными возможностями, чтобы молодые гродненцы могли чувствовать себя комфортно, общаться и не оставаться наедине со своими проблемами, — говорит Лариса.

Специалисты обучат родителей

Социально-благотворительное учреждение «Рука помощи» откроется на улице Болдина, 10а, на первом этаж многоэтажки, где раньше находилось отделение милиции. Есть отдельный вход, своя небольшая автостоянка, удобный подъезд, рядом остановки городского транспорта в разных направлениях.

— Вот здесь будет тренажёрный зал, здесь — игровая комната, нам уже подарили игрушки. В этом месте думаем поставить тренажёр для иппотерапии, установим беговую дорожку. — Лариса показывает пока пустые комнаты. Мы пробираемся по коридору, где лежат строительные материалы и идёт ремонт. Кое-где на дверях кабинетов остались таблички с фамилиями сотрудников милиции, на стенах висят плакаты патриотического содержания.

Обязательно обустроят зал для физкультуры, куда планируют приглашать специалистов из-за рубежа с разными методиками. Они будут проводить для родителей обучающие семинары, консультировать родителей и разрабатывать программы реабилитации. Полученные знания пригодятся дома во время занятий с детьми.

— Конечно, за семинары мы будем платить специалистам, но это дешевле, чем везти ребёнка за границу на реабилитацию. Например, две недели пребывания в зарубежной клинике стоят около 3500 евро, плюс жильё, проезд, питание. Выходит приличная сумма, которую родители вынуждены собрать, чтобы поправить здоровье ребёнка — говорит Лариса Санюкевич.

Не нужно закрываться в четырёх стенах

Часто родители больных детей вынуждены тратить тысячи евро на специальные тренажёры. Конечно, приобрести дорогостоящее оборудование обычной семье не под силу, поэтому проще установить тренажёр в учреждении, чтобы пользовались все нуждающиеся.

Заниматься смогут не только ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, но и с другими отклонениями. Лариса уверена, что детям, независимо от заболевания, нужно преодолевать себя, не закрываться в четырёх стенах и не бояться общества. Наша собеседница верит, что рано или поздно мы придём к этому.

— На улицах европейских городов встречали десятки людей с инвалидностью. Мы удивлялись, почему их так много, но оказалось, что там созданы все условия для такой части населения и относятся к таким необычным людям как к полноценным членам общества, — вспоминает Лариса.

Сейчас в центр приходят родители проблемных детей и неравнодушные люди, которые помогают с ремонтом по выходным дням. Они понимают, что всё это делают для детей. Ожидается, что тренажёрный зал начнёт работу через полгода.

«Рука помощи» открыла благотворительные счета, пополнить которые можно через банки, ЕРИП и с помощью ussd-запросов мобильного оператора. Многие уже отозвались на призыв и помогают оборудовать детскую комнату, предоставляют окна, изготавливают бескаркасную мебель.

Кроме денег учреждение готово принять от гродненцев любую помощь: это могут быть все виды стройматериалов, оставшиеся после ремонта, любые тренажёры, которые не нужны дома. Не хватает и рабочих рук, чтобы уложить плитку, заменить пол, смонтировать сантехнику.

Если вы хотите помочь и внести свою лепту в центр реабилитации, обращайтесь в редакцию. Мы подскажем, как связаться с Ларисой Санюкевич.

По статистике, на 2018 год в Гродно проживает 1300 инвалидов младше 18 лет и более 18 тысяч — старше 19 лет. Организация «Рука помощи» способствует повышению качества жизни детей и молодёжи с ограниченными возможностями, членов их семей, занимается адаптацией, социализацией и реабилитацией, оказывает необходимую помощь и поддержку семьям.

vgr.by