Практическая отработка аварийных планов БелАЭС запланирована в октябре

Практическая отработка аварийных планов Белорусской АЭС запланирована в октябре 2019 года. Такая информация приводится в обзоре состояния ядерной и радиационной безопасности в Беларуси за 2018 год, который размещен на сайте Госатомнадзора.

«В октябре 2018 года состоялось комплексное учение по отработке внутреннего аварийного плана Белорусской АЭС. Запланирована также практическая отработка внешнего и внутреннего аварийных планов БелАЭС в октябре 2019 года», — отмечается в обзоре.

Внешний план (защитные мероприятий при радиационной аварии на АЭС) утвержден в марте 2018 года, внутренний план (мероприятия по защите персонала в случае аварии на АЭС) — в мае 2018-го. По инициативе Беларуси на завершающем этапе разработки внешнего аварийного плана проект документа был изучен экспертами МАГАТЭ и получил положительную оценку.

Среди приоритетных задач сегодня — завершение процесса лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС, завоз ядерного топлива на площадку атомной станции, развитие методологии и практики надзорной деятельности, включая подготовку к надзору за вводом в эксплуатацию и эксплуатацией АЭС, развитие государственной системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций с учетом строительства атомной станции.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м.

belta.by