Прощальные слова Фионны

Фионна Гибб, наконец, покидает Беларусь. Мы прекрасно помним, чем оскандалилась Фионна и есть что вспомнить за всю ее “творческую” карьеру и самодеятельность. В нашей стране она желала реализовывать все свои “творческие” замыслы. Помним, как под ее патронажем и радостные возгласы оппозиции в Международный день борьбы с гомофобией был вывешен радужный флаг над посольством Великобритании. Помним секретную поездку посла Великобритании в Гомель, где Фионна приняла участие в диалоге с местной оппозицией относительно вопросов смертной казни. Помним, какую тесную связь посол Великобритании держала со всеми белорусскими “свядомитами” и “змагарами”, словно давая какие-то установки. Ну да ладно, к чему догадки. Давайте посмотрим, что Фионна Гибб сказала всем белорусам на прощание через независимые СМИ и “беспристрастных” журналистов, ведь она любительница только “беспристрастной журналистики”, чего и следовало ожидать. Да, странно было бы, если она общалась с государственными СМИ.

Самое интересное, что независимые СМИ в прощальном интервью с Фионной подбивали посла Великобритании на скандал, когда задавали вопросы типа “Как вам здесь работается в “трудном регионе” и “Что плохого скажете о белорусах”. Конечно, как дипломат, она здорово эти провокационные вопросы преодолевала, однако были вопросы, которых избежать Фионна никак не могла, например, “союзное государство” и интеграция Беларуси и России, наличие смертной казни в стране, давление на независимые медиа и т.д. А также вопросы санкций против Беларуси. И хоть было заметно, что она грамотно эти вопросы преодолевает, однако ее жесткая позиция отложила отпечаток на всей ее карьере. Стоит заметить, что именно “независимые журналисты” пытались спровоцировать ее на эту жесткую позицию, даже когда подняли вопрос с бывшим Министром МВД Игорем Шуневичем, на что Фионна ответила: “За время работы я встречалась с господином Шуневичем несколько раз, и мы выполнили ряд проектов с МВД – например, с предупреждением детского онлайн-абьюза – и работали над законом о домашнем насилии – мы были в числе доноров этого законопроекта”. Таким образом, Фионна Гибб тонко ушла от противостояния с Шуневичем, не желая вспоминать старые обиды.

Нет пределов наглости независимых журналистам, поэтому они старались “натравить” посла Великобритании на президента Беларуси Александра Лукашенко, желая получить комментарии на слова “Если президент высказался про человека и заявил, что тот будет сидеть – никаких смягчений в приговоре не будет и выплатой ущерба дело не обойдется”. Но и тут Фионна Гибб отказалась комментировать нападки продажных журналистов на главу государства, которые не успокаивались и забрасывали рядом новых: “Беларусь – это демократическая страна или все же авторитарная? В заголовках западной прессы все еще можно встретить фразу «последняя диктатура Европы»”. Несмотря на то, что Фионна Гибб остановилась на варианте с “авторитарным режимом”, все же заметила, что данный термин весьма резкий и нездоровый. В целом можно сказать, что интервью прошло в сдержанном дипломатическом формате, однако за “независимых” журналистов было действительно стыдно – они вывернули наизнанку весь свой “колхозный” менталитет с полубредовыми идеями о “спаривании” с Западом.

Сколько еще голодная “независимая” журналистика будет заглядывать в рот Западу? Сколько еще будет сталкивать лбами Россию и Европу? Сколько еще называть всякими словами белорусского президента? Да, прощальные слова Фионны Гибб прозвучали весьма сдержанно, а то, что она не успела сказать, продажные журналисты за тридцать серебренников смогли додумать. И додумали они, поверьте, с излишком, подключив к интервью комментарии продажных троллей. Не думаю, что данное интервью как-то отразится на отношениях Беларуси и Великобритании; не думаю, что после ухода Фионны Гибб что-то в этих отношениях изменится, поэтому можно считать, что работа посла Великобритании в нашей стране прошла незамеченной, кроме пары скандалов. Однако “независимая пресса” облюбовала посла, словно Фионна была их последней надеждой. Будет новый посол Великобритании – будут и новые скандалы, подогретые нашей оппозицией, ведь оппы привыкли искать проблему там, где ее никогда не было.

Артём Волкович