Орешкин: почти все разногласия по вопросу интеграции Беларуси и РФ сняты

Практически все принципиальные разногласия по вопросу интеграции Беларуси и России сняты, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам переговоров премьер-министров двух стран.

Премьеры Сергей Румас и Дмитрий Медведев встретились в пятницу в кыргызском Чолпон-Ате на полях Евразийского межправительственного совета.

«Практически сейчас все разногласия сняты, именно принципиальные. Договоренности достигнуты, теперь предстоит очень большая работа по претворению этих договоренностей в жизнь», – сказал Орешкин.

По словам российского министра, предстоит очень непростая работа, связанная в том числе с гармонизацией законодательства. Для решения отдельных вопросов необходимо будет привлечь большую группу специалистов, в которую войдут представители российской и белорусской стороны.

«Например, вопрос единого налогового кодекса – вопрос-глыба, который нужно будет сдвинуть», – пояснил он.

По словам Орешкина, достигнута договоренность, что после переговоров на уровне рабочей группы по вопросам интеграции в течение ближайшего месяца должна состояться встреча глав правительств. Премьер-министры окончательно оформят решения для представления главам государств.

Напомним, президент Беларуси в ходе встречи с Владимиром Путиным на полях Форума регионов в Санкт-Петербурге предложил снять все вопросы, которые сейчас есть в отношениях двух стран, к 20-летию договору о Союзном государстве, которое будет отмечаться в декабре.

Ранее министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой говорил журналистам, что позиции России и Беларуси по углублению интеграции в социальной сфере, промышленности, на финансовых рынках близки, при этом обсуждение вопросов энергетики и банковского сектора идет в более сложном режиме.

sputnik.by