МАРТ принимает меры против быстрого роста цен на социально значимые товары

Социально значимые товары в Беларуси дорожают быстрее, чем ожидалось, в связи с чем Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило продавцам придерживаться рекомендуемых надбавок на них. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

«В течение 2019 года на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен: в годовом выражении – на уровне 5,5-6,2%. При этом рост цен на социально значимые товары (в соответствии с перечнем, утвержденным Экспертным советом по вопросам цен и тарифов) по отдельным позициям почти в 2 раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9-11», – сообщили в МАРТ.

Там отметили, что такая скорость увеличения цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, особенно это касается самых уязвимых слоев населения.

Эксперты пояснили, что при этом рост цен производителей замедлился, а увеличиваются розничные цены, в основном, в результате роста торговых надбавок.

«Складывающаяся ситуация создает риски для выполнения целевого показателя по инфляции по итогам года», – пояснили в МАРТ.

В связи с этим Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело ряд рабочих встреч с крупными торговыми сетями, на них обсудили ситуацию на потребительском рынке, а также возможные меры реагирования. В итоге эксперты определили предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары.

Так, МАРТ рекомендует надбавки не более 20% на свинину (кроме бескостного мяса), говядину, мясо кур, масло сливочное (жирность не более 72,5%), а также не более 15% – на творог (жирность до 6%), кефир (жирность до 2,5), сметану (жирность до 20%).

МАРТ продолжит следить за ситуацией с ценами на социально значимые товары, если не будет изменений в лучшую сторону, по итогам августа 2019 года будет рассматриваться вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на эту категорию товаров. Список социально значимой продукции определило правительство постановлением от 17 января 2014 года.

sputnik.by