Артистов из 7 стран собрал в Гродно Биг-мини-фестиваль уличного искусства

В этом году фестиваль собрал более 300 артистов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Испании и Италии. В центре Гродно открылись несколько творческих площадок: музыкальные, танцевальные, театральные, перформансные. С середины дня и до полуночи горожан и гостей города будут удивлять музыканты, танцоры, уличные театры, живые статуи, ходулисты, мастера файер-шоу.

«Каждый год нам подают заявки на участие около 100 творческих коллективов со всей Беларуси и стран ближнего зарубежья. Однако мы стараемся отдавать предпочтение только самым ярким и профессиональным артистам. В приоритете — коллективы с уникальной авторской подачей, собственным звучанием и необычными постановками», — рассказала одна из организаторов фестиваля Анастасия Ровба.

Фестиваль открылся традиционным театрализованным шествием всех участников с площади Ленина к сцене у молодежного центра «Гродно». Возглавили шествие представители школы карнавальной самбы и бразильских барабанов Raccoon Batucada из Минска. Помимо традиционных для фестиваля направлений, в Гродно организуют фотовыставки, а также несколько интерактивных театральных перформансов.

«Биг-мини-фестиваль прошел в концепции «Открывая двери в искусство». Во время работы артисты становятся своеобразной дверью для зрителей, открывают для них этот мир. Поэтому в 2019 году мы призываем всех не стоять на пороге, а смело врываться во все разнообразие искусства без стука», — отметила Анастасия Ровба. Она добавила, что гостей фестиваля ожидают интересные арт-объекты и инсталляции из дверей.

Организаторами фестиваля выступают Гродненский горисполком, Гродненский городской центр культуры и ивент-агентство «Бибам».

belta.by