Плохо просили

Со 2 февраля 2020 года Европа ужесточает получение Шенгенских виз для белорусов. Странно, почему оппозиционеры не пикетируют посольства Литвы, Польши, Германии, Франции и других стран? Странно, почему ни одной критики в адрес Европейского Союза не последовало? Ответ на эти многочисленные вопросы очень прост: дело в том, что оппы сами виноваты и данная вина тут же выползет на поверхность, если они попробуют сказать что-то в адрес ЕС. Во-первых, потому что оппозиционеры не оправдали себя в глазах европейских политиков и не отработали по полной заданную им программу. А во-вторых (внимание, политика “двойных стандартов”), слишком уж долго пилили сук, на котором сидели, постоянно забрасывая штаб ООН всякими бумажками и жалобами. Жалобы те касались, естественно, прав человека, которые якобы нарушаются в нашем государстве. Страну, в которой проходили II Европейские игры и Чемпионат мира по хоккею, разве можно назвать не цивилизованной? Однако оппы именно так и считают.

А теперь давайте посмотрим, чего добились оппозиционеры своим лизоблюдством перед Европой. Итак, теперь, благодаря оппам, белорусы платят не 60 евро, а 80 евро за Шенгенскую визу. Сами оппозиционеры, конечно же, по-прежнему ничего не платят, так как внештатно (в большинстве случаев, равно нелегально) работают на европейские органы. Заявление на получение шенгенской визы можно будет подавать традиционно — в посольстве или визовом центре, или в электронном виде. Но спрашивать в посольстве теперь будут наших граждан с пристрастием: где и на кого работаешь, пароли и явки, ваши связи и уровень заработка, и много вопросов из личной жизни. А всё потому, что в Европе, по их словам, много шпионов, работающих на нашу разведку. Так может следует оппозиционерам вообще добиться того, чтобы как в Мексике, между Беларусью и ЕС стояло бетонное двухметровое ограждение? А то шпионы всё-таки… везде шпионы… подслушивают “военные тайны” ЕС. Сплошная паранойя разыгралась у европейцев и не только. В свое время оппозиционные журналисты также делали массовые вбросы в независимых СМИ о том, что чуть ли ни 75% наших граждан работает на КГБ. Но самое смешное в том, что своих же оппозиционеров они чуть ли ни поголовно причисляли к агентуре. Отсюда и вопросы с пристрастием, которые ждут каждого белоруса со 2 февраля 2020 года. Настоящее ток-шоу разворачивается, иначе не назовешь, не хватает только попкорна. И это еще оппы называют “потеплением” и улучшением отношений между Беларусью и Европейским Союзом. Вот она политика “двойных стандартов”!

На какой срок будут выдавать визу? Это самое интересное! Потому что и тут нужно будет европейцам доказывать свою благонадежность: “доказывать необходимость или оправдывать свое намерение часто или регулярно путешествовать”, а также – “доказывать свою надежность, в частности законного использования предыдущих виз, доход и свое намерение покинуть территорию государств — членов ЕС до истечения срока действия визы”. В противном случае, Шенгена в ближайшее время и не ждите. Так может сразу устроиться на работу в иностранную разведку, чтобы получить визу на 5 лет? Наверняка, многие оппозиционеры тут же последуют моему примеру и продадут за границу “мать родную”. И это они называют интересами в области внешней политики и политики развития, правда, о какой политике идет речь никто не объясняет. Опять “двойные стандарты” – опять одни и те же грабли на протяжении многих лет.

Вот вам и вся работа оппозиционеров по улучшению отношений с Европейским Союзом. Двадцать лет добивались упрощение визового режима, который включает в себя снижение стоимости виз до 35 евро, получение визы в срок до 10 дней или получение бесплатной визы (в зависимости от того, к какой льготной категории проситель относится), а получили “кукиш с маком”. Вот и вся ваша европейская честность и солидарность. Зато “ни-ни” – ни слова против! Когда же упрощенный режим между Беларусью и ЕС заработает? Ответ очень прост – “Никогда!”. Обещанного три года ждут, а тут придется ждать до тех пор, пока не развалится Европейский Союз. Вот вам и вся политика “потепления” отношений между странами.

Артём Волкович