Налоговый маневр от оппозиции

На этот раз оппы зацепились за “налоговый маневр” и за слова посла Беларуси в РФ Владимира Семашко: “Мы не сможем пережить налоговый маневр”. Выдернутые слова из контекста – это старый излюбленный прием оппозиционных журналистов, которым выгодны такого рода информационные вбросы. Сделали “из мухи слона”. На фоне этого понеслись громкие заголовки в независимых СМИ: “В Беларуси нет ресурсов, чтобы возвращать долги”, “Лягушка попала в котел с водой”, “Россия не хочет кормить Беларусь” и т.д. И, конечно же, обвинили во всём опять Россию, несмотря на то, что именно она давала по пять миллиардов долларов в год и предоставляла дешевые энергоресурсы. Теперь появился повод сказать, что не дают нефть, газ, металлы, другие ресурсы, потому что, дескать, Россия желает по-быстрому прихватить Беларусь.

В первую очередь с такими заявлениями выступила “Хартия’97”, которая на протяжении многих лет видит “зеленых человечков” в нашей стране. Потом к ним подключились и “Белорусский партизан”, “Солидарность”, “Наша Нива” и т.д. Направо и налево трубится: “снижение всех доходов страны в целом”, отчего в первую очередь пострадают наши граждане. Но неужто они действительно беспокоятся о народе больше, чем о своем собственном кармане, ведь на кону отношения России и Беларуси, а за их ссору сегодня много платят западные спонсоры. Без поддержки России оппозиционерам очень просто “раскачать лодку” и дестабилизировать ситуацию в нашем государстве. Этого они только и ждут, об этом и думают днями и ночами. Поэтому им не важно, за что цепляться – за “налоговый маневр” или за кредиты, или за продукты потребления, гораздо важнее результат, который приведет нашу страну в тупик. “Россия хорошо взяла наши власти за горло” – такой главный месседж на страницах независимых СМИ. А предложение от оппозиционных журналистов всегда одно – менять вектор и смотреть в сторону Запада, мол, Европа придет и накормит. И даже примеры приводятся – “Литва и Польша, которые вошли в ЕС, увеличили свои доходы на душу населения”. Примеры, конечно, сомнительные.

После того, как Россия получила по шапке от оппозиционеров за “налоговый маневр”, независимые СМИ массово переключилось на наше правительство и обвинили его в неэффективной экономике. Обвинили в том, что власти соглашались брать эти кредиты от России, что нужно было отказываться, когда дают. Что дача кредитов – это лишь ловушка для интеграции, так сказать, “многоходовочка” от Кремля. Обвинили в отсталой системе общественного устройства, которая не содействует развитию экономики. Обвинили в том, что произошло слияние власти и собственности, что нужно было давно собственность продать Европе, как это сделали прибалтийские страны. Обвинили правительство в неспособности поддерживать бизнес. Однако, что кроме обвинений? Где конкретные, взвешенные, политически немотивированные предложения от оппозиционных политиков? Где всё это? Как сказал когда-то Сталин — “Критикуешь? Предлагай”. Но ничего кроме критики в адрес правительства, от “свядомитов” не поступало.

Таким образом, оппозиционеров совсем не интересует “налоговый маневр”. Да и смыслят ли они в нем что-то? Под заключение многочисленных рассуждений о том, как в нашей стране плохо живется, оппозиционные журналисты делают выводы: “Такая экономика сегодня существовать не может. Это – самый главный фактор. Если отделения власти от собственности не произойдет, будущего у Беларуси не будет”. И тем самым ставят крест на всей белорусской экономике и на нашем с Вами будущем. Интересно только, каким будущим живут оппозиционеры и есть ли оно вообще у них? Есть настоящее, где “свядомиты” выставляют себя не в лучшем свете, в том числе и такого рода бессмысленными статьями, где не только правды нет, но и оснований так считать. На ровном месте лепить из мухи слона уже научились, так научитесь же уже, наконец, предлагать альтернативу процветания нашей страны. Опять, скажете, демократия? Опять революция? Но на ошибках других стран учиться больно не хочется. Поэтому пусть лучше стабильный социализм, чем нищая демократия на пустом месте.

Валерий Концевой