На пять статей «легче»: вступили в силу изменения УК Беларуси

Изменения в Уголовный кодекс Беларуси вступили сегодня в силу, наиболее значимая часть их коснулась сферы предпринимательства.

Депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества несколько лет готовили поправки и дополнения в законодательство, направленные на либерализацию ведения предпринимательской деятельности в стране.

Исключили пять статей

Согласно изменениям, которые вступили в силу, из раздела УК «Преступления против осуществления предпринимательской деятельности» убраны пять статей: 224 (Нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси), 232 (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), а также статьи 244 (Нарушение антимонопольного законодательства), 249 (Дискредитация деловой репутации конкурента), 234 (Лжепредпринимательство).

Спецконфискация

Кроме этого, изменения в уголовном законодательстве коснулись и применения судами конфискации имущества у обвиняемых.

Речь шла о том, что судами по так называемым коррупционным статьям – получение взятки, злоупотребление властью или служебными полномочиями – применялась конфискация всего имущества.

Теперь понятие «конфискация имущества» исключено из Уголовного кодекса, и будет применяться спецконфискация: ей будет подлежать имущество и средства, добытые преступным путем.

Полная либерализация

Также в соответствии с изменениями в УК суды не могут дать реальный срок предпринимателю, если он попался на экономическом преступлении, не представляющем большой общественной опасности, первый раз. Речь не идет о контрабанде, отмывании денег, полученных преступным путем.

Кроме этого, по преступлениям в экономической сфере увеличен крупный размер причиненного ущерба с 250 базовых величин до 1000, а особо крупный — с 1000 до 2500 базовых величин.

Появилась новая статья

Изменения в Уголовном кодексе коснулись не только экономических преступлений. Появилась новая статья – 342-1, которой введена уголовная ответственность за пропаганду самоубийства. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности за умышленное распространение информации, которая склоняет к лишению себя жизни. При этом в УК сохранена статья 145 «Доведение до самоубийства».

По новой статье предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, если суицид совершили два и более человека.

Поводом для введения такой статьи стало появление так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Клевета клевет

Также дополнена статья 188 «Клевета» Уголовного кодекса. Теперь уголовная ответственность будет наступать, если все произошло во время публичного выступления или в интернете, СМИ, но только тогда, когда клевета содержит обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

sputnik.by