Дорогое «развлечение». Трое мужчин причинили ущерб природе ловлей раков на 10 тыс. рублей

В середине мая 2019 года трое жителей г.п.Большая Берестовица Гродненской области находились вблизи озера в аг.Олекшицы – фонда запаса рыболовных угодий. После употребления спиртного молодые люди нашли для себя «незатейливое» развлечение: они вылавливали в водоеме раков и выбрасывали их на берег. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Справочно: правила добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, устанавливают запрет на добычу, заготовку и (или) закупку длиннопалого (узкопалого) рака в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, а также яйценосных самок и самок с личинками в течение всего года.

Незаконная добыча в запретное время 84 особей узкопалого рака завершилась возбуждением уголовного дела по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как установил Берестовицкий районный отдел Следственного комитета, обвиняемые своими противоправными действиями причинили окружающей среде ущерб в сумме около 10 тыс. рублей. Это более чем в 250 раз превысило базовую величину и образовало особо крупный размер.

Причиненный вред добровольно возмещен в ходе предварительного расследования.

Согласно положениям ст.86 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ст.30 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь производство по уголовному делу в отношении обвиняемых было прекращено.

Одновременно прокурор Берестовицкого района Алла Кузьма привлекла молодых людей к административной ответственности за незаконную добычу водных животных, назначив каждому в качестве взыскания штраф в размере 30 базовых величин (765 рублей).