Взрыв во время салюта: поставщик пиротехники отрицает вину сотрудников

Обязанности сотрудников ООО «Пиро-Росс», задержанных по делу о взрыве 3 июля в Минске, не предполагали подготовку зарядов к залпам на День Независимости в Минске, заявил технический директор компании Константин Шаповалов.

Посольство России в Беларуси в среду сообщило о том, что двоим представителям «Пиро-Росс», компании – поставщика пиротехнических изделий для Минобороны республики, было предъявлено обвинение. Фигуранты дела являются гражданами России. Еще два человека – в статусе подозреваемых.

Ранее председатель СК Иван Носкевич сообщил, что в ходе расследования рассматриваются четыре версии, наиболее очевидная из них – заряды ненадлежащего качества.

«Мы считаем, что следствие сваливает вину на наших сотрудников, потому что в задачу ребят не входила подготовка снарядов к запуску», – цитирует РИА Новости слова Шаповалова.

Техдиректор отметил, что в задачу командированных входила запись программы салюта в пульт программирования, настройка запускающей аппаратуры и оказание технической помощи. Он добавил, что связи с задержанными сотрудниками у компании нет, соответственно, нет возможности уточнить, что происходило во время запуска салюта.

«У нас нет никаких обращений, ничего с белорусской стороны. Единственное, мы наняли адвокатов и готовим свои материалы. Для поддержки семей мы обратились в министерство иностранных дел, поддерживаем связь с консулом», – рассказал Шаповалов.

ЧП произошло во время фейерверка по случаю Дня Независимости Беларуси. Вечером 3 июля на набережной реки Свислочь неподалеку от стелы «Минск – город-герой» от ранения погибла 64-летняя женщина. Еще несколько человек пострадали и были доставлены в больницу. Причиной травмирования людей стала неправильная сработка зарядов, которые разорвались в мортире.

sputnik.by