Документы для единых виз Беларуси и России подготовят в ближайшее время

Нормативные акты для создания единого визового пространства Союзного государства России и Беларуси могут быть подготовлены в течение ближайших месяцев, заявил в среду глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Возможность создания единого визового пространства Беларуси и России эксперты обсуждали в рамках специальной сессии на Форуме регионов двух стран, который проходит в Санкт-Петербурге.

Как заявил в ходе обсуждения сенатор Косачев, «оформление необходимых для этого нормативных актов – это дело ближайших месяцев».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота полагает, что необходимо внести поправки в законодательство, которые бы перестали делать из жителей Беларуси и России иностранцев в странах.

«Естественно, мы думаем, что делать. Первое, что приходит в голову, – у нас должно быть принято или в законодательстве, или международный акт, который бы исключал из категории «иностранец» в РФ белорусов, а в Беларуси – россиян», – предложил Рапота.

Аналогичную практику, по мнению Рапоты, необходимо распространить и на предприятия: чтобы белорусские и российские организации имели равные права и не считались иностранными в обеих странах.

Тема создания «союзной визы» обсуждается Беларусью и Россией последние несколько лет. Как заявлял Рапорта, соответствующий документ находится в высокой степени готовности.

sputnik.by