Суд ЕС снял санкции с бывшего президента Украины Януковича и его окружения

Суд Европейского союза отменил санкции в отношении бывшего украинского президента Виктора Януковича и его соратников, говорится в сообщении органа власти.

«Европейский суд общей юрисдикции аннулировал заморозку фондов семи членов бывшего украинского правящего класса, включая Виктора Януковича, бывшего президента Украины», – написано в официальном сообщении.

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сказала, что даже в случае снятия ограничительных мер с бывшего президента Украины и окружавших его чиновников расследование в отношении них будет продолжаться.

Продление санкций было одобрено в этот понедельник Советом Европейского союза. Сами рестрикции в отношении Виктора Януковича были введены 5 марта 2014 года, после чего продлевались на ежегодной основе.

В решении говорилось, что Совет ЕС «продлил до 6 марта 2020 года меры по заморозке активов в отношении 12 лиц, признанных ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, повлекшее ущерб для украинских государственных фондов». Правда, в отношении одного из лиц санкции не продлили.

sputnik.by