Россиянам, задержанным по делу о ЧП на салюте, обвинение пока не предъявлено

Обвинение двум россиянам, задержанным по делу о взрывах в Минске на Дне Независимости, еще не предъявлено, но они взяты под стражу, заявил глава СК Носкевич.

«Обвинение пока не предъявлено, но у следствия есть 10 дней, я думаю, что в эти сроки оно будет предъявлено», – заявил глава Следственного комитета Иван Носкевич журналистам в Минске.

При этом он сообщил, что к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Носкевич сообщил, что в настоящее время отрабатываются все четыре ранее озвученные версии, но самой очевидной является версия о том, что заряды были ненадлежащего качества. По его словам, в настоящее время нужно установить: они уже были такого качества либо стали по какой-то причине.

Глава СК сообщил, что задержанные россияне дают показания, сотрудничают со следствием и их показания «прольют свет на картину произошедшего».

Отвечая на вопросы журналистов, Носкевич отметил, что если потребуется и будут основания, то в рамках уголовного дела могут быть задержания, но пока новых задержанных нет.

Он также уточнил, что белорусская сторона пока не обращалась к российским коллегам за какой-либо правовой помощью в связи с расследованием данного дела.

ЧП произошло во время праздничного салюта по случаю Дня Независимости 3 июля. Осколками фейерверков были травмированы люди, одна женщина скончалась на месте происшествия, несколько человек госпитализировали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

sputnik.by