Зоозащитники испортили картину Шагала и отправили в парламент

Необычную картину Марка Шагала отправили в белорусский парламент зоозащитники из Гродно в день рождения известного художника. Они специально испачкали холст, чтобы выступить против контактных зоопарков и защитить права животных.

В парламент Беларуси была отправлена копия картины Марка Шагала «Прогулка». Полотно перед этим специально испачкали разноцветными красками. С обратной стороны было написано открытое письмо, в котором говорится о необходимости запретить работу контактных зоопарков, которые являются незаконными во многих странах мира, а в Беларуси работают, нарушая ветеринарно-санитарные нормы содержания животных.

Испачканную картину с открытым письмом отправили в адрес парламентариев в день рождения Марка Шагала. Как объясняют инициаторы акции, картину Шагала выбрали неспроста: в наше время художник, как уверены активисты, выступил бы против контактных зоопарков, так как любил животных.

«То, что было сделано с копией шедевра Шагала, происходит каждый день в стенах контактных зоопарков по всей стране. Но почему у людей вызывает такой гнев, когда уродуют шедевр живописи, в то время как сотни невинных живых существ страдают каждый день?» – рассказала председатель гродненской зоозащитной организации «Преданное сердце» Елена Шиманица.

По ее словам, содержащихся в контактных зоопарках животных часто давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают крылья, перекидывают в соседние вольеры. Крошечные клетки, в которых находятся звери, располагаются обычно в торговых центрах.

«Отсутствие моциона, бетонный/линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, страшный шум от потока посетителей в течение 11 часов работы заведения заставляет животных пребывать в постоянном стрессе. Исключений не делается ни для кого: щупать в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни и прячущихся в дневное время в укрытия. Особенно плачевна участь деток – новорожденных цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для затискивания детям в качестве одноразовых объектов», – добавила зоозащитница.

Как отметил врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии УО «ГГАУ» Дмитрий Воронов, в контактных зоопарках животные испытывают постоянный стресс от бесконечного навязанного им общения с посетителями.

Открытое письмо зоозащитников в адрес белорусского правительства

«Очень высок риск травм и гибели. Когда большое количество людей даже аккуратно общается с животным, это все равно провоцирует неврозы и стресс-реакции у питомца. Кроме этого, в помещении контактного зоопарка меняется бактериальный фон, что может приводить к увеличению заболеваемости животных», – рассказал Воронов.

Контактные зоопарки запрещены в Западной Европе и с прошлого года в России

Запрет на деятельность контактных зоопарков принят уже в большинстве стран Западной Европы. В декабре 2018 года контактные зоопарки запретили и на территории России. В Беларуси нет законов, регулирующих действия контактных зоопарков, поэтому они работают, открываются и новые.

Авторы открытого письма призывают парламентариев вынести на рассмотрение и разработать правовую базу, которая запретит такое явление, как контактные зоопарки, на территории Беларуси. Главная причина в том, что подобные заведения пропагандируют жестокое отношение к животным и являются сомнительным способом развлечения.

sputnik.by