Зеленский предложил Путину провести в Минске переговоры о Донбассе

Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести в Минске переговоры о ситуации на Донбассе и привлечь к ним лидеров США, Великобритании, Германии и Франции; видеообращение президента Украины опубликовано в понедельник в его фейсбуке.

«Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, (президент Белоруссии — ИФ) Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске», — сказал Зеленский.

Президент Украины добавил, что Киев не отказывается от каких бы то ни было дипломатических форматов разрешения конфликта на юго-востоке страны.

В Кремле заявили, что должны внимательно ознакомиться с предложением Зеленского, поскольку такая встреча — совершенно новый формат российско-украинских переговоров. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «во-первых, нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, во-вторых, нужно понять, что это за новый формат предлагается».

«Дело в том, что США не являются участниками Нормандского процесса, и как быть с Минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников Нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США», — добавил Песков.

interfax.ru