Иран намерен превысить уровень обогащения урана — почему это важно

Иран в понедельник повысит уровень обогащения урана свыше предусмотренного ядерной сделкой 3,67%, сообщил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

«Через несколько часов будут закончены технические работы и начнется процесс обогащения выше 3,67%», — цитирует спикера РИА Новости.

С чего все началось?

В мае прошлого года США вышли в одностороннем порядке из ядерного соглашения, после чего были введены санкции против Ирана. Спустя год республика объявила о прекращении выполнения некоторых пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Свое решение государство приняло в отношении части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

В республике пояснили, что меры были приняты в связи нарушениями Шатами ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью остальных стран-членов СВПД решить возникшие проблемы.

В мае противостояние между Вашингтоном и Тегераном усилилось. В частности, США пригнали к берегам Персидского залива авианосец с бомбардировщиками. Американский президент Дональд Трамп в очередной раз в соцсетях пригрозил Ирану «официальным концом».

Участниками СВПД являются Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. План предполагает, что Иран перестроит модернизированный реактор в Араке для ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Предполагается, что перепроектированный и перестроенный реактор в Араке не будет нарабатывать плутоний оружейного качества.

Иран выделил указанным странам 60 дней на обеспечение его интересов и пообещал вернуться к своим обязательствам, если решатся проблемы, вызванные действиями США.

Реакция России

Данное намерение Ирана стало следствием решения США о выходе из СВПД, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Это было совершенно безответственным решением со стороны США о выходе из ядерной сделки, которая была согласована на международном уровне с большим трудом. Было очень много переговоров, много интересов было учтено в этой сделке, и когда эта сделка рухнула, то по сути возник вопрос безопасности на Ближнем Востоке и возможности нарушения режима нераспространения ядерного оружия», — пояснил свою позицию Морозов РИА Новости.

Спикер добавил, что российская сторона обеспокоена происходящим в ближневосточном регионе из-за выхода США из ядерной сделки.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Иран «остается крупным игроком» и от его намерений «зависит стабильность и безопасность в регионе».

«И Россия об этом предупреждала и предупреждает на всех ключевых международных площадках», — отметил он.

Какие перспективы

Иран подготовит встречу с участием глав МИД стран-членов ядерной сделки. Планируется, что она пройдет в июле.

«Мы готовим встречу министров иностранных дел Ирана и группы «4+1″, мы собираемся, возможно, провести эту встречу в июле», — сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи во время пресс-конференции, которая транслировалась иранским телевидением.

Спикер добавил, что сокращение обязательств не означает прекращения дипломатических контактов или инициатив.

Ранее также состоялся телефонный разговор между президентом Франции Эммануэлем Макроном и иранским лидером Хасаном Роухани. Руководство двух стран договорилось до 15 июля изучить условия для возобновления диалога.

В Иране находится ряд хорошо укрепленных ядерных объектов, которые разбросаны по всей стране и имеют значительный объем различного ядерного топлива — от медицинских радиоизотопов до низкообогащенного урана в хранилищах и центрифугах. МАГАТЭ заявило о наличии как минимум 17 таких объектах.

sputnik.by