Кургану Славы – полвека!

5 июля 2019 года исполнилось ровно 50 лет со дня открытия легендарного Кургана Славы под Минском – символа Победы в Великой Отечественной войне.

В конце сентября 1943 года войска Калининского фронта начали наступать в сторону Витебска. В начале ноября часть Полоцкого района оказалась освобождённой от врага. В декабре фашистов изгнали из райцентров Езерище и Городок. Стало ясно, что близится и освобождение всей Белорусской ССР.

Но враг сопротивлялся упорно. Белоруссия была освобождена только на следующий год во время победоносной наступательной операции «Багратион», в ходе которой войска Красной Армии освободили Белорусскую ССР, восточную Польшу и часть Прибалтики, и почти полностью разгромили германскую группу армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, восполнить которые гитлеровская Германия была уже не в состоянии.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Прорвав оборону севернее и южнее Витебска, войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов окружили 6 дивизий фашистов и после их разгрома 26 июня освободили Витебск.

20 Ночные волки возле Кургана Славы

Большую помощь в советском наступлении оказывали партизаны. 20 июня 1944 года они начали третий этап рельсовой войны и не позволили фашистам перебросить нужное количество резервов к фронту. Кроме того партизаны захватывали и удерживали позиции до подхода советских войск в важных стратегических местах, охраняли деревни и мирное население от карательных акций.

На некоторых наступавших на полоцком направлении советских танках было написано «За Зину Туснолобову!». Кем же была эта Зина? В первые дни войны девушка из Полоцка стала армейской медсестрой и вынесла с поля боя и тем самым спасла жизни 128 раненых солдат, за что была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В феврале 1943 года во время боёв на Курской дуге отважная медсестра была ранена, потеряла сознание и, долго пролежав в снегу, обморозилось. Её спасли, но очень дорогой ценой – у неё ампутировали ноги и кисти рук. Но Зина Туснолобова не сдалась – её перевезли после госпиталя на Урал и там она надиктовывала свои статьи, повторив во многом подвиг Николая Островского. В честь героини 5 танков назвали её именем. Перед наступлением на Полоцк Зина Туснолобова надиктовала офицерам и солдатам 1-го Прибалтийского фронта письмо, где рассказала о своей жизни и просила отомстить фашистам за её потерянные ноги и руки и освободить родной Полоцк. Это письмо имело большой успех. Так и появились на башнях танков надписи «За Зину Туснолобову!». Зине Туснолобовой было присвоено звание Героя Советского Союза, в родном городе Полоцке ей установлен памятник.

3 июля 1944 года силами Красной Армии и белорусских партизан был освобождён Минск – белорусская столица освободилась от фашистской неволи, а 16 июля 1944 г. на минском ипподроме (в конце ул. Красноармейской) состоялся легендарный парад 30 тысяч белорусских партизан.

До Великой Победы 9 мая 1945 года оставалось чуть менее 10 месяцев.

Издревле курганы являются средством увековечения и прославления тех или иных событий как в русской, так и мировой истории. Многие из искусственных холмов, насыпанных людьми, давно поросли деревьями и пережили множество поколений потомков своих создателей. Курганы начали насыпать ещё во времена каменного века. Это были могилы, призванные сохранить память об ушедших героях. Курганы – достаточно распространённое явление, они найдены практически на всех континентах за исключением Австралии и ледяной Антарктиды. От старинного кургана получил своё название и город Курган.

Создавались курганы и позднее – например, знаменитый курган в память о битве при Ватерлоо.

Но своё настоящее второе рождение курганы получили после окончания Великой Отечественной войны, когда неимоверные жертвы, понесённые советским народом в борьбе с фашизмом потребовали поиска новых форм исторической памяти, ландшафтной героизации, соединения красоты мирной природы с памятью о погибших, напоминания о неимоверной цене достигнутой Победы.

Белоруссия внесла свой особый вклад в общую победу над врагом, заплатив за неё тяжёлую цену. Конечно же, речь не идёт о том, что Белоруссия внесла решающий вклад в разгром фашисткой Германии, но вместе со всем советским народом белорусы отчаянно сражались на фронтах и в партизанских зонах в тылу, а сам белорусский народ пережил фактический геноцид.

В марте 1965 года первым секретарём ЦК компартии Белоруссии стал Пётр Миронович Машеров. Как я уже писал выше, благодаря его личному вниманию и инициативе была создана основа мемориальной памяти Белоруссии о событиях Великой Отечественной войны.

При создании всех этих комплексов на первый план всегда ставилась память о погибших, о совершённых во время войны подвигах и патриотических поступках, злодеяниях фашистов. Это были памятники эпохе и тому ужасу, который принесла на белорусскую землю война, памятники мужеству и стойкости белорусского народа. Партизанское движение скрепило кровью русско-белорусское единство. Многие из красноармейцев, выходцев из России, влившихся в ряды партизан, впоследствии остались в Беларуси на постоянное место жительства. Война изменила Белоруссию навсегда и прочно заняла центральное место в белорусской идеологии.

Значение пережитого Белоруссией и белорусами Пётр Миронович понимал, как никто другой. Уже на второй год своего руководства БССР П.М.Машеров инициировал создание Кургана Славы. 19 августа 1966 года было принято постановление ЦК КПБ о сооружении монументально-скульптурной композиции «Курган Славы» под Минском в память о героизме советских солдат и офицеров, жертв, понесённых Белоруссией, а также в честь победы в Великой Отечественной войне.

После изучения всех возможных вариантов Курган Славы было решено соорудить на 21 километре трассы Минск-Москва в Смолевичском районе Минской области. Здесь в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» войск 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов при активной поддержке белорусских партизанских бригад и соединений 105-тысячная группировка фашистов попала в окружение и была ликвидирована 11 июля 1944 года. 30 сентября 1966 года на месте будущего Кургана прошёл митинг, в котором приняли участие как жители Белоруссии, так и представители всех Городов-Героев СССР, большое количество ветеранов войны и партизанского движения со всего Советского Союза. В основание будущего кургана была заложена памятная плита, в которую вмуровали капсулу с наказом к последующим поколениям свято чтить память о прошедшей войне и проявленном героизме нашего народа, быть настоящими патриотами своей родины.

После этого примерно в течение года уточнялись детали, проектировались элементы мемориала. Над будущим курганом работал целый авторский коллектив – скульпторы А.Бембель, А.Артимович, архитекторы О.Стахович, Л.Мицкевич, инженер Б.Лапцевич.

Андрей Бембель был опытным и успешным скульптором, работал в области станковой и монументальной скульптуры. А.Бембель был автором рельефов Дома правительства и Дома офицеров в Минске, горельефа «9 мая 1945 года» для Монумента Победы на площади Победы в Минске, одним из авторов мемориала Брестской крепости. Москвичам его творчество знакомо по памятнику Д.И.Менделееву, который установлен перед зданием химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

П.Машеров внимательно следил за работой и вникал в детали. Впрочем, он предпочитал не вмешиваться в решения специалистов и лишь выбирал лучшее на его взгляд из предложенного ими. Но в двух случаях Пётр Миронович всё же сказал своё веское слово. Он настоял на том, чтобы возводимый курган был выше кургана под Ватерлоо, чтобы таким образом подчеркнуть величие подвига советского народа. Ещё одной проблемой была устойчивость ступеней – нельзя было ни в коем случае допустить, чтобы они съезжали вниз по склонам кургана, а если бы такое произошло, чтобы была возможность быстро привести всё в порядок. В итоге винтовые лестницы, ведущие к вершине кургана, по сути, спроектировал лично П.М.Машеров – каждая ступень в них закреплена независимо от других.

Да и весь проект был рассчитан в буквальном смысле «на века». В самом сердце кургана находится столбовой фундамент глубиной 30 метров, надёжно сохраняющий устойчивость насыпи. Для укрепления склонов применён специальный дёрн, устойчивый к размывам и оползням.

В ноябре 1967 года началось само строительство, сразу же превратившееся во всенародное событие в Белорусской ССР. К месту будущего Кургана Славы приезжали многочисленные делегации ветеранов войны, белорусов, жителей других республик Советского Союза, молодёжь, дети. Каждому хотелось, чтобы в основание будущего мемориала попала и горсть земли, брошенная его руками. Привезли сюда и землю изо всех советских Городов-Героев — Москвы, Ленинграда (с Пискарёвского кладбища), Волгограда (с Мамаева кургана), Севастополя, Одессы, Киева, Брестской Крепости-Героя. Привозили с собой пакетики с родной землёй и гости Белоруссии из других, самых разных мест нашей необъятной страны – Союза Советских Социалистических Республик. Это был сплошной поток автобусов, машин и десятков тысяч людей. Дальше к работе подключились грузовики и экскаваторы.

Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года. Общая высота мемориала вместе с памятником на вершине холма составила 70,6 метров, при этом высота самой насыпи – 35 метров. Диаметр основания кургана — 100 метров. Ввысь устремились четыре штыка, облицованных титаном. Каждый штык символизирует один из фронтов, освобождавших Белоруссию — 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский. Высота каждого из штыков – 35,6 метра. Она практически совпадает с высотой холма, поэтому пропорции памятника и насыпи удачно сочетаются, образуя единое гармоничное целое. Штыки у основания окружает кольцо Славы с бронзовыми барельефами советских воинов и белорусских партизан. На внутренней стороне кольца Славы мозаикой выложена надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!». Основание обелиска украшают изображения орденов Отечественной войны и Славы. Вокруг кургана от его подножия к вершине по спирали поднимаются две тех самых бетонных лестницы, которые спроектировал П.М.Машеров. В каждой из них по 241 ступени. У подножия кургана установлена плита с надписью на белорусском языке: «Горстка за горсткой легла земля городов-героев и иных мест жёстоких боёв, с городов и сёл, которые навеки прославили себя ратными и трудовыми подвигами во имя свободы и независимости советской родины».

Курган Славы произвёл очень сильное впечатление на современников. Многочисленные подражания тех или иных элементов при сооружении памятников, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, впоследствии широко практиковали архитекторы и скульпторы по всему Советскому Союзу. Два самых известных подражания были исполнены в 1974 году — в Витебске частично повторили сам памятник, установив на площади Победы монумент «Три штыка», символизирующий единство партизан, красноармейцев и подпольщиков. А на въезде в Зеленоград был открыт памятник-монумент «Защитникам Москвы». Там также на придорожном кургане установили памятник, состоящий из трёх сомкнутых сорокаметровых штыков, символизирующих стойкость трёх воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской.
С Курганом Славы связана одна достаточно любопытная история. В 1972 году Курган в сопровождении Петра Мироновича Машерова посетил Фидель Кастро. Осмотрев мемориал и окрестности, команданте неожиданно шагнул за пределы ступеней (у лестниц нет перил – они открытые) и стал спускаться прямо по склону по влажной траве. П.М.Машеров был озадачен таким экстравагантным поступком кубинского гостя и, некоторое время, поколебавшись, последовал вслед за ним. Тогда точно также прямо по траве стали спускаться и многочисленные сопровождавшие их лица.

Курган Славы включён в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

После распада Советского Союза в Белоруссии в отличие от других постсоветских государств очень бережно отнеслись к советскому наследию. Президент Белоруссии А.Г.Лукашенко, сам воспитанный в детстве на идеалах партизанского движения и героики военных лет, продолжил традицию уважительного отношения к истории Великой Отечественной войны, заложенную ещё при П.М.Машерове. Все памятники и мемориалы военного времени в Белоруссии поддерживаются в надлежащем состоянии и при необходимости оперативно реставрируются государством. В 2004 году Курган Славы был отреставрирован. В его повторном открытии после реставрации принял участие и белорусский президент. Рядом с курганом появилась площадка с образцами советской военной техники времён Великой Отечественной войны – тяжёлые танки «Т-10» и «ИС-3», самоходная установка «ИСУ-152», лучший танк второй мировой войны «Т-34», 57, 76 и 85 мм орудия.

А.Г.Лукашенко не только сохранил то, что досталось ему от знаменитого предшественника, но и постоянно стремится расширить сеть военных мемориалов – уже при нынешнем белорусском лидере построены знаменитые музейные комплексы – Буйничское поле и Линия Сталина, новый современный Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны в Минске.

Курган Славы хорошо виден со всех сторон с проходящих мимо него автомобильных трасс, окон проезжающих поездов. Мимо Кургана обязательно проезжают и прилетающие в Белоруссию пассажиры минского аэропорта. Даже те, кто уже не раз видел мемориал, проезжая мимо, то и дело восклицают: «Смотрите – Курган!». И все невольно поворачивают головы в ту сторону, где в небо взметнулись штыки… Так и было задумано в своё время П.М.Машеровым.

Каждое 9 мая по лестницам Кургана Славы поднимаются непрерывные вереницы людей с цветами и венками в руках. Всё меньше среди них ветеранов – их уже мало осталось в живых, да и подняться на вершину старики за редчайшим исключением не в состоянии. Они обычно смотрят на поднимающуюся по лестницам молодёжь снизу, вспоминая былое.

А Курган Славы гордо возвышается над окрестностями, напоминая о самой страшной в истории человечества войне и мужестве народа нашей страны. Мемориал зримо обеспечивает историческую преемственность поколений.

Андрей Геращенко

ross-bel.ru