Женщина впервые может возглавить Евросоюз

Четыре ключевые кандидатуры в европейских структурах должны выноситься на голосование в Европарламент. Перед этим они должны быть согласованы на специальном саммите, но в этот раз процедура провалилась.

В текущем году ключевые игроки в Европейском союзе хотели видеть на посту председателя Еврокомиссии голландского политика Франса Тиммерманса. Правда, что-то пошло не так, и ему не было суждено стать преемником Жан-Клода Юнкера.

Дело в том, что европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права не стеснялся в критике политиков Восточной Европы, что и сыграло с ним злую шутку. Кому выпала честь встать у руля объединенной Европы, читайте в обзоре Sputnik.

Великолепная четверка

Вышеградская группа фактически заблокировала выдвижение Франса Тиммерманса на ключевую должность в Европейском союзе. Варшава, Будапешт, Любляна и Прага получили поддержку из Рима, где тоже не питали теплых чувств к «летучему голландцу».

В результате согласование кандидатур на руководящие посты и голосование по ним затягивалось. Практически круглосуточные консультации привели к тому, что были объявлены новые кандидатуры. Впервые в истории Евросоюз может возглавить женщина. Теперь четыре ключевые фигуры выглядят так:

Председатель Еврокомиссии – Урсула фон дер Ляйен
Глава Евросовета – Шарль Мишель
Глава Европейского центрального банка – Кристин Лагард
Спикер Европарламента – Давид Сассоли

Москва заинтересована в полноформатных отношениях с ЕС

Сегодня президент России Владимир Путин направится с официальным визитом на Апеннинский полуостров, где у него запланированы переговоры с президентом Италии Серджо Маттареллой, премьером Джузеппе Конте и с Папой Римским Франциском.

«Мы заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений между РФ и Евросоюзом, в сохранении мира, соблюдении безопасности и стабильности на нашем общем континенте», – заявил российский лидер накануне в интервью газете Corriere della Sera.

Владимир Путин особо отметил, что в России готовы сотрудничать со всеми европейскими политиками, получившими мандат от избирателей.

Европа – это женщина

В этот раз, как подчеркнули в руководстве Евросоюза, при выдвижении кандидатур на руководящие должности удалось не просто достигнуть банального баланса интересов всех 28 стран, входящих в интеграционное объединение, но и соблюсти гендерное равенство.

«Мы избрали двух мужчин и двух женщин, это отличный гендерный баланс. И я доволен этим, потому что Европа – женского пола. Теперь Европарламенту предстоит рассмотреть кандидатуру на пост главы ЕК. Если ЕП ее утвердит, она станет первой женщиной во главе Еврокомиссии», – заявил глава Евросовета Дональд Туск.

При этом он отметил, что Евросовету удалось успеть одобрить все четыре кандидатуры до начала сессии Европейского парламента. Интересно, что на это ушло практически три дня переговоров с очень короткими перерывами.

«В этот раз это длилось три дня, и никто не был против. В прошлый раз это заняло три месяца, и остались те, кто был против», – напомнил Дональд Туск, как выбирали Жан-Клода Юнкера.

«Принцесса немецкой политики»

Кандидатура Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии была принята единогласно. Интересно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель воздержалась в ходе голосования – она пояснила это партийной дисциплиной. Дело в том, что в немецкой политике принято в случае, если нет 100%-ной уверенности в позиции, воздержаться при принятии решения.

Урсула фон дер Ляйен, как и ее муж, происходит из немецкой аристократической семьи. Сейчас видный немецкий политик воспитывает с супругом семерых детей. В партии ХДС она состоит с 1990 года и с 2013 года дважды занимала пост главы Минобороны в правительствах ФРГ под руководством Меркель.

В свое время в Германии разгорелся скандал вокруг диссертации Урсулы фон дер Ляйен, но после проверки обвинения в плагиате не подтвердились, нашлись лишь ошибки, и ученую степень ей сохранили.

Несколькими годами ранее похожая история с плагиатом в диссертации министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга стоила ему не просто поста, но и всей блестяще развивающейся политической карьеры.

Кстати, первая женщина – министр обороны Германии не пользуется любовью в бундесвере за свою критику в отношении традиций, сложившихся в немецкой армии.

Премьер «камикадзе»

Высший управленческий орган Евросоюза уже в декабре этого года должен возглавить бельгийский премьер Шарль Мишель. В свои 43 года он станет самым молодым политиком на этом посту.

В политику Шарль Мишель пришел в 18 лет, имея перед глазами пример своего отца Луи Мишеля – известного в Бельгии политика. Будучи юристом по образованию, свое первое назначение в федеральном правительстве он получил в 2007 году.

Спустя всего 7 лет он стал первым франкоязычным политиком в стране в XXI веке, которому удалось стать премьер-министром. В предыдущий раз франкофон возглавил правительство в Бельгии в 1937 году.

Забавно, что коалиция, во главе которой встал Шарль Мишель, состояла из одной франкофонной партии и трех фламандских. За это она и получила название «коалиции камикадзе».

Мастер слова и пера

Спикером Европарламента на два с половиной года стал итальянский социал-демократ Давид Сассоли. В политику он пришел из журналистики и уже успел заявить, что сделает работу парламента более открытой для средств массовой информации.

При этом у Давида Сассоли профильное образование – кафедра политологии университета Флоренции. Логично, что на журналистском поприще он занимался освещением политических событий в Италии.

Известность в стране он снискал в качестве телеведущего новостей на канале TG1. Это позволило ему в 2009 году избраться в Европарламент по списку Демократической партии. В этом году Давид Сассоли в очередной раз переизбрался в европейский парламент, а сейчас и вовсе его возглавил.

Был международный, стал европейский

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард по настоятельной просьбе французского президента Эммануэля Макрона выдвинута на пост главы Европейского центробанка.

Интересно, что известный макроэкономист в свое время занималась на серьезном уровне синхронным плаванием и даже входила в состав национальной команды Франции.

Вторым забавным эпизодом в биографии Кристин Лагард значится ее работа в американском конгрессе в качестве интерна по обмену. Этот год пришелся на время известного Уотергейтского скандала. Имея юридическое образование, она в течение четверти века отработала в одной из крупнейших в мире юридических и консалтинговых фирм Baker & McKenzie. В 1999 году она возглавила фирму и стала первой женщиной-руководителем в ее истории.

Затем Кристин Лагард было суждено вернуться в родную Францию, где она занимала различные ключевые посты в правительстве, пока в 2011 году не возглавила Международный валютный фонд. Теперь ей предстоит возглавить главный банк Европы.

sputnik.by