МЧС дало советы, как справиться с резким перепадом температур

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси дало рекомендации о поведении в условии резкого перепада температур.

Неустойчивая погода установилась в Беларуси в первой половине лета: после необычайно жарких дней в республику пришло похолодание. Уже в понедельник вновь ожидается до +34 градусов, затем температура воздуха заметно снизится.

«Резкие перепады температуры воздуха приводят к колебаниям содержания кислорода в атмосфере, при потеплении кислорода становиться меньше, а при похолодании, наоборот, больше. Когда вместе с колебаниями температуры происходит и изменение давления, то риску для здоровья подвергаются люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы», — отметили в МЧС.

Как добавили в ведомстве, если повышение давления и резкое снижение температуры воздуха происходит вместе с холодными дождями, особенно сильно это сказывается на астматиках, гипертониках и лицах с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями.

«Если перепады температур составляют более 8 градусов в сутки, то это приводит к выбросу в организме человека гистамина, вызывающий аллергический реакций, порой даже у тех, у кого ни разу не было подобных проблем», — добавили в ведомстве.

Специалисты рекомендуют для уменьшения негативных воздействий погоды заниматься умеренными физическими нагрузками — например, спортивным шагом, плаванием.

«Характер физических упражнений должен учитывать особенности и способности вашего организма и его состояния. Сбалансированное, полноценное питание, с учетом того, что может провоцировать головные боли и аллергию. Переедать и недоедать тоже не стоит», — уточнили в МЧС.

Рекомендуется также уделять время сну и тому, на чем человек спит, ведь иногда это сильно влияет на метеозависимость. Наконец, в МЧС советуют отказаться от вредных привычек.

sputnik.by