Народец – быдло

Именно таким мнением обладают наши белорусские оппозиционеры. Пусть они его и не высказывают вслух, но в кулуарах оппской тусовки постоянно его озвучивают. Еще они называют народ “совком”, “колхозниками” и “ватниками”. Дело в том, что оппозиция за двадцать лет, претерпев ряд неудач, накопила больше злости не к белорусскому правительству, а к собственному народу за то, что тот не поддерживает их волеизъявлений. Наивно полагать, что народ не выходит на Площадь вместе с оппозиционерами, потому что боится жесткого разгона и не менее жестких милицейских дубинок. Это далеко не так. Народ не выходит, потому что чувствует скрытую ненависть по отношению к ним “гражданского общества”, но эту ненависть не скрыть, так как народ, полагаясь лишь на собственную интуицию, может отличить правду от лжи. Именно поэтому обычные люди не выходят на Площадь вместе с “патриотами”, потому что давно перестали им верить. Если где-то и организовываются стихийные митинги, то это без участия самой оппозиции, потому что там, где появляются оппозиционеры, всё сразу портится, и, как следствие, ни к чему хорошему не приводит. В оппских кругах полно провокаторов, кому важнее дестабилизировать обстановку в стране, чем решить проблемы обычных граждан. Таким образом, “змагары” выполняют заказ, а народ не находит поддержки ни со стороны государства, ни со стороны ярых оппозиционеров.

Давайте разберемся подробно, почему, по их мнению, “народец — быдло”? Во-первых, как было сказано выше, отсутствие со стороны народа поддержки во время протестных настроений. Несмотря на то, что, по словам “свядомитов”, народец голодает и ошивается в поисках еды на помойках, однако всё равно не идет на Площадь и не становится под “бел-чырвона-белыми сцягами”. “Уж лучше умереть с голоду, чем сяду в одном поле с…ть со “змагарами”, “дырявыми”, “дохлыми” и “отморозками”, – думают обычные люди. И, по-видимому, правильно делают! Во-вторых, народ никогда не поддержит оппозиционеров, если те и дальше продолжат унижать достоинство собственной страны, как, например, с проведением II Европейских игр или Чемпионатом мира по хоккею. Для обычных людей, которые стоят вне политики – это праздник, а для оппозиционеров – ненависть… ненависть всех тех, кто этот спортивный праздник поддерживает, потому что он ассоциируется с интересами лично президента Беларуси, Александра Лукашенко. “Если ты не за нас, то ты против нас!” – ставят вопрос ребром белорусские оппозиционеры и теряют последнее уважение в глазах общественности. Не надо портить людям праздник, если вы хотите, чтобы вас уважали.

В-третьих, народ не высказывается против власти. Вспоминаем последние акции “кормления голубей” в Бресте, направленные против строительства аккумуляторного завода. К чему они пришли? К тому, что оппозиционерам перекрыли кислород постановлением о временном приостановлении завода и все после этого разбежались. А почему, спрашивается, разбежались? Потому что повода нет дальше протестовать и высказываться против власти. Нет оснований жаловаться. И это оппозиционеров совсем не устраивает, потому что они планировали после акции “кормления голубей” осуществить чуть ли не государственный переворот, однако никто их не поддержал. В-четвертых, поддержка отношений с Россией. И это действительно так, потому что много наших граждан едут на заработки именно туда, потому что Россия – наш главный кормилец и никто не хочет портить с нею отношений. А чем накормит Запад, кроме ракетами на восточных границах Польши? Кроме шенгенских виз за восемьдесят евро?

И это только часть причин, почему белорусские оппозиционеры считают наш народ “быдлом”, “колхозниками” и “ватниками”. Их гораздо больше! “Мы хорошие, а они плохие” – именно так оппозиционеры перекладывают вину на собственный народ, когда отчитываются перед своими западными спонсорами при очередном проваленном заказе. Уже давно нет того противостояния: “оппозиция-власть”, на смену его пришло противостояние – “оппозиция-народ”, и чем дальше, тем это противостояние лишь обостряется. Не удивлюсь, если в скором времени мы увидим, как народ выходит на главную Площадь страны, но не для того, чтобы высказываться против власти, а для того, чтобы гнать оппозицию “c…ой” метлой до самого Буга. Вот тогда – посмеемся!

Артём Волкович