Не нужна нам такая правда

Именно так отреагировала белорусская оппозиция на слова Владимира Путина, что сегодня нет никаких оснований для государственного объединения. “У нас нет таких планов, целей нет”, – добавил российский президент. Конечно, речь идет не об объединении в рамках Союзного государства, а об объединении, о котором на протяжении целого года высказывается белорусская оппозиция. Объединение, по словам прозападных журналистов, это чистой воды аннексия, поэтому нельзя сказать, что Владимир Путин неправильно понял вопрос, заданный ему журналисткой на Петербургском международном экономическом форуме. Всё правильно понял и правильно на него ответил: не будет никаких объединений. Однако данный ответ белорусскую оппозицию совсем не устроил, мол, Путин лжет и блефует. Но тут даже дело не в президенте России или в его точечном ответе, здесь дело в оппозиции.

На самом деле белорусская оппозиция, благодаря мусоркам типа “Хартия”97” давно состряпала собственную правду. И чужая правда им не нужна, потому что она не выгодна, за нее ничего не платят. Их правда заключается в том, что Россия – агрессор с имперскими амбициями, которая всеми правдами и неправдами будет поглощать всё новые земли, в том числе и Беларусь. Другого варианта они слышать не желают, поэтому и ссылаются на таких экспертов, как сумасбродный Алексей Венедиктов или Аркадий Бабченко. Ну, а раз для них эксперты лишь те, кто вообще не имеют никакого отношения к политике, то, естественно, слова Владимира Путина для белоппов не играют никакого значения. Отсюда выходит почти анекдотическая ситуация, где с одной стороны Россия, которая выступает гарантом мира на Земле и которая не собирается ни на кого нападать, а с другой стороны – белорусская оппозиция, которая днем и ночью видит, как Россия на кого-то нападает. И чем дальше российская сторона отстраняется от этого вопроса, тем сильнее “национально сознательные патриоты” его навязывают. Такое складывается ощущение, что белорусская оппозиция сознательно просит: “Ну нападите на нас, ну, развяжите очередную войну”, чтобы оправдать собственные ожидания, чтобы потом всем сказать: “Мы же говорили, а вы не верили”.

Почему еще белорусская оппозиция не приняла правду Путина? Потому что на протяжении целого года они формировали на территории нашей страны с помощью независимых информационных ресурсов собственную реальность, пытаясь манипулировать общественным сознанием в пользу своей точки зрения. А точка зрения очень проста, она отражает повестку дня – “потеря независимости”. Более того, эту реальность оппозиция сознательно, день за днем, навязывала и белорусскому правительству, отчего многим пришлось насторожиться, особенно в канун парламентских и президентских выборов. Мол, Кремль обеспечит передачу власти в Беларуси пророссийскому кандидату, и тогда к 2050 году “интеграционные процессы зайдут настолько далеко, что встанет вопрос о присоединении Беларуси к России”. Именно этот сценарий белорусская оппозиция навязывала нашему правительству. А когда президент Беларуси Александр Лукашенко заговорил о Конституции, то они, зацепившись за этот подтверждающий факт, стали тиражировать утку о захвате власти.

Оппозиционная пропаганда работает очень хорошо. Она направлена на то, чтобы во всем видеть след Кремля. Арест бывшего главы охраны Лукашенко Втюрина – след Кремля. Бывший посол РФ Михаил Бабич делает визиты по Беларуси – след Кремля. Убитый гаишник под Могилевом – след Кремля. Стоит признать, достаточно “наследила” белорусская оппозиция, чтобы склонить правительство на свою сторону. Сложно даже представить, какая колоссальная работа проделана оппами, чтобы вот так в одночасье, после слов Путина, от нее отказаться. И когда российский президент во всеуслышание заверяет, что никакого объединения нет и не планируется, то от этого оппозиции не лучше, скорее хуже, потому что в “раскачку” были вложены немалые средства и их нужно как-то оправдать. Поэтому белорусская оппозиция и дальше будет гнуть свою линию и убеждать общественность в том, что однажды Россия присоединит к себе Беларусь. Другое дело, какой правде верите вы? Правде Алексея Венедиктова, Аркадия Бабченко или железному слову Кремля, которое больше чем другие соседние страны заинтересованы в тесном сотрудничестве с нами, включая нашу с вами безопасность.

Артём Волкович