Детская поликлиника в Гродно по программе «Корни травы» получила новое оборудование

В Гродненской детской поликлинике сегодня состоялась церемония вручения нового физиотерапевтического оборудования, закупленного по программе правительства Японии «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека», передает БЕЛТА.

Грантовые средства на сумму около $80 тыс. были направлены на покупку 14 физиотерапевтических аппаратов. «Оборудование для нашего города уникальное, — отметила главврач поликлиники Ирина Луканская. — Например, закуплена магнитная кушетка, которая полезна для оказания помощи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе, неврологии. Хорошим подспорьем в работе станут аппараты, позволяющие оказать ребенку комплексную помощь разными видами терапевтического воздействия: электрофорез, ультразвук, лазер и магнит. Оборудование не просто современное, есть запас на будущее. Мы видим, что на нем можно разрабатывать новые методики оказания помощи, совершенствовать эту работу». Подготовлены для работы на новых аппаратах и специалисты поликлиники.

Сейчас в зоне обслуживания поликлиники более 39 тыс. детей. Около 500 из них — дети-инвалиды. Новое оборудование будет способствовать более качественной реабилитации. Мобильность установок позволит их использовать для оказания помощи детям на дому. Кроме того, специализированная помощь будет оказывать не только городским жителям. Аппараты установлены и на базе санаторных школ-интернатов в агрогородках Озеры и Поречье Гродненского района.

«Мы рады помочь поликлинике в приобретении оборудования, — сказал на церемонии посол Японии в Беларуси Хироки Токунага. — Дети — основа всей жизни, но до того как они вырастут, мы, взрослые, должны поддерживать их». Дипломат подчеркнул, что реализация проекта стала еще одним шагом в укреплении отношений между Беларусью и Японией. В целом с 2004 года общая сумма грантов по программе «Корни травы» превысила $3,8 млн. За это время в Беларуси было выполнено 48 проектов. Реализация программы будет продолжена.