Новая Конституция

Проблема белорусских оппозиционеров заключается в том, что они неправильно всё интерпретируют. Точнее, интерпретируют, быть может, и правильно, а вот информацию в Интернет выбрасывают лишь в выгодном им свете. Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о возможном принятии новой Конституции породило массу шума среди оппозиции. Какие только доводы и варианты данного заявления не приходит им в больную голову: и то, что президентский срок продлится до плюс бесконечности, и то, что президент имеет право передавать свои полномочия ближним родственникам, и то, что президентских выборов в 2020 году не будет, и то, что выборов не будет вообще, и даже то, что таким образом действующий президент спасается от “российской агрессии”. Каждый оппозиционер увидел в этом что-то свое, необычное, либо выгодное ему.

И всё же… Опять оппозиционеры бьют серпом по Союзному государству и Конституцию видят гарантом президентской безопасности, мол, таким образом, Александр Лукашенко “баррикадируется” от Владимира Путина. Если в данной версии содержится доля правды, то почему, спрашивается, белорусские оппозиционеры выступают против изменения Конституции, ведь именно “свядомиты” являются бравыми сторонниками раздутой независимости? Если они считают, что нагнетается обстановка вокруг процесса интеграции России и Беларуси, то какую они при этом позицию занимают? И есть ли эта позиция вообще, кроме того, чтобы просто критиковать и разбрасываться негативом на своих страничках в Фейсбуке?

Следующая версия белорусских оппозиционеров заключается в том, что Конституция нужна для интеграции Беларуси и Европейского Союза. На полном серьезе! Что первым пунктом на референдуме вынесется вопрос об отмене смертной казни, после чего нам откроется дорога в Совет Европы. Безусловно, Европа и мировое сообщество в целом оценит отмену смертной казни, как безусловный прогресс. Но какова цена будет всего этого интеграционного европейского прогресса? Вряд ли Европу удовлетворит лишь этот пункт на референдуме, скорее всего, здесь понадобятся более серьезные реформы, поэтому на наивных ожиданиях всей белорусской оппозиции сразу можно ставить крест.

Хорошо, с Европой и Россией разобрались. Но что будет происходить с нашими белорусскими “змагарами” при принятии Конституции? Всё очень просто! Оппозиция навсегда позабудет о своих лидерах и о том, что эти лидеры будут обещать белорусской общественности. Из их уст мы больше никогда не услышим: “миллион рабочих мест”, “мирные акции протеста” и т.д. Главный лозунг “дохлой” оппозиции будет сводиться лишь к насильственному свержению власти при поддержке Европы и НАТО. Они будут всячески доказывать Совету Европы, что Конституция и референдум – это насильственный захват власти, призывая мировую общественность как-то повлиять на ситуацию внутри нашей страны, вплоть до введения санкций и военной интервенции, чтобы воплотить югославский сценарий и свергнуть президента, как Слободана Милошевича. Вот на чем будет концентрироваться белорусская оппозиция в ближайшие годы. Поэтому уже сейчас правительству нужно позаботиться о том, чтобы расчистить политическое поле от ярых революционеров типа Николая Статкевича и ему подобных.

А теперь наша версия, почему президенту Беларуси Александру Лукашенко пришла идея внести изменения в Конституцию РБ. Во-первых, действительно, Конституция, принята в 1996 году слегка устарела и ее нужно привести в порядок в соответствии с современными условиями. Во-вторых, нужно усиливать исполнительную и законодательную ветви власти, то есть, проводить изменения внутренней политики государства, а также изменения в избирательной системе. И, в-третьих, самое главное, новая Конституция РБ поможет обновить внешнюю политику нашего государства, а именно, улучшить отношения с Россией и упростить процесс интеграции. Союзное государство не за горами, а это значит, что наше правительство стало активно готовиться к этому ответственному шагу наших братских народов. И сколько бы белорусская оппозиция не видела в этом всем какой-то подвох или обострение отношений с Кремлем, всё как раз с точностью наоборот, новая Конституция – одно из условий интеграции.

Валерий Концевой