Приедут из Новой Зеландии и Северной Македонии — чем удивят на чемпионате Европы, который пройдёт в Гродно

В управлении спорта и туризма прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату, который пройдёт с 27 по 30 июня. Мы побывали на встрече и узнали, чем наш город будет удивлять участников и гостей чемпионата. На вопросы журналистов отвечали председатель областной федерации спортивного ориентирования Эдвард Ародь и заместитель начальника облспортуправления Татьяна Лидяева.

Приедут команды 33 стран

Участие в чемпионате подтвердили 33 страны, в том числе экзотическая Новая Зеландия и новое государство на карте мира Северная Македония. Всего на старты выйдут 489 юношей и девушек в возрасте от 15 до 18 лет.

В рамках чемпионата организаторы проведут Гран-при для всех остальных любителей спортивного ориентирования: болельщиков, тренеров и спортсменов, которые не попадают в возрастной диапазон континентального первенства. Сразу после стартов желающие в возрасте от 10 до 80 лет смогут взять в руки карту и пробежать дистанцию.

Где будут проходить старты

Чемпионат Европы включает в себя три вида соревнований. В первый день спортсмены пройдут длинную дистанцию, которая будет проходить в районе деревни Радзивилки Гродненского района. На следующий день команды переедут к деревне Старина возле Озёр, где сборные будут бороться за победу в эстафете.

Наконец, завершится чемпионат Европы в центре Гродно. Здесь по историческим улочкам пройдёт спринт.

Организаторы подбирали места проведения стартов исходя не только из спортивной составляющей, но и из культурно-познавательной. Все места представляют собой районы с большим количеством достопримечательностей. Это значит, что у молодых людей будет возможность познакомиться с богатым культурным наследием Беларуси

Кто фавориты и есть ли среди них белорусы

Фаворитами предстоящего чемпионата Европы традиционно будут являться скандинавские страны, а также Польша, Венгрия и Россия. К сожалению, белорусы в этот список прогнозов не входят, но чем это не повод удивить всех? Ведь дома и стены помогают.

В составе сборной не будет гродненцев. Дело в том, что в нашем городе спортивное ориентирование среди школьников только набирает обороты благодаря различным международным проектам сотрудничества. Напомним, на базах школ проходят соревнования, в которых дети пробуют себя в этом виде спорта. Такой проект успешно себя зарекомендовал, но для того, чтобы школьники смогли выступать на высоком юниорском уровне, нужно время и чёткая система подготовки детей.

За стартами можно следить в режиме реального времени

Во время соревнований будет работать система GPS-трекинга, которая позволит видеть на экране перемещения спортсменов по дистанции. Прямая трансляция будет вестись на сайте соревнований. Комментировать старты будет латыш, который на двух языках будет рассказывать о борьбе на дистанции и брать интервью у участников.

vgr.by