Страны СНГ согласовали планы военного сотрудничества до 2025 года

Планы коалиционного военного сотрудничества согласованы на заседании Совета министров обороны (СМО) государств – участников, заявил глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу.

Заседание прошло в Анапе в среду

«Завершая заседание Совета, отмечу, что оно прошло в деловой и конструктивной обстановке. В ходе совместной работы нам удалось предметно проанализировать военно-политическую обстановку в мире, подробно обсудить ситуацию на южных границах Содружества и в Сирии», – сказал Шойгу.

По его словам, в Анапе одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года.

Кроме этого, приняты решения о проведении совместных учений с боевой стрельбой войск (сил) Объединенной системы ПВО и организации третьих Военно-спортивных игр, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В ходе совместной работы приняты другие решения по развитию сотрудничества в военной сфере. Сегодняшнее заседание подтвердило, что взаимодействие по вопросам обороны и безопасности в формате Содружества Независимых Государств успешно развивается», – подчеркнул Шойгу.

Безопасность в мире

В Анапе были обсуждены вопросы общей безопасности в мире. В частности, ряд заявлений сделал председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая перед военными.

По его словам, безопасность в мире рушится из-за попыток США и НАТО доминировать, угроза развертывания войн есть в Венесуэле и Персидском заливе, в этих и ряде других регионов планеты идет опасное накопление конфликтного потенциала.

«Сегодня все мировое сообщество оказалось перед лицом глобальных вызовов и угроз международной безопасности. Миллионы людей в различных уголках мира столкнулись с угрозой войны. События в Сирии, Венесуэле, а также обостряющаяся на наших глазах обстановка в Персидском заливе – Иран – наглядное тому подтверждение», – сказал Лебедев.

По его оценке, «в результате деструктивных действий известных центров силы происходит опасное накопление конфликтного потенциала в международных отношениях, девальвируются механизмы и договоренности о контроле над вооружениями, милитаризируется информационное пространство, возникают новые очаги напряженности».

Лебедев отметил, что региональная и глобальная безопасность «сегодня рушится из-за настойчивых попыток США и НАТО доминировать в современном мире, расширять сферу своего влияния любой ценой».

Он также подчеркнул, что страны СНГ совместно ищут новые способы противостояния международному терроризму, который становится фактически сетевой организацией.