Беларусь готова поделиться с Латвией опытом по реализации ЦУР

Беларусь готова поделиться с Латвией опытом по реализации Целей устойчивого развития.  Латвия приступила к разработке национальной стратегии развития на 2021-2027 годы и выражает интерес к белорусскому опыту в этой сфере.

«Латвийских партнеров интересуют подходы к устойчивому развитию. Мы поделимся своим опытом, и нас в первую очередь, кроме экономики, гуманитарных вопросов, интересует экологическая составляющая. Речь идет о сохранении трансграничных водных ресурсов, внедрении зеленых технологий, развитии зеленой экономики», — рассказала Марианна Щеткина. Она напомнила, что в Беларуси действует стратегия социально-экономического развития до 2030 года, разрабатывается аналогичный документ по устойчивому развитию до 2035 года.

В свою очередь Вячеслав Домбровскис рассказал, что Латвии интересен опыт Беларуси в IT, поскольку стране удалось добиться впечатляющих результатов в этой области. Латвийская сторона заинтересована также в обсуждении сотрудничества по вопросам транспортировки белорусских грузов через свои порты и готова предлагать выгодные условия. Изучается и развитие белорусско-китайского сотрудничества. Чтобы получить исчерпывающую информацию из первых уст, латвийская делегация сегодня побывала в Парке высоких технологий и Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Вячеслав Домбровскис и Марианна Щеткина Во время встречи отмечался доверительный характер белорусско-латвийских отношений в целом и межпарламентского диалога в частности. В последнее время он приобрел особое значение, носит системный характер. Парламентарии двух стран намерены и далее прилагать усилия для увеличения товарооборота, инвестиционного сотрудничества. Белорусские сенаторы благодарны латвийским коллегам за поддержку в ЕС и рассчитывают, что доверительные межпарламентские отношения будут катализатором для сотрудничества в других сферах. Затрагивались также вопросы предстоящей организации и проведения чемпионата мира по хоккею, который Минск и Рига примут в 2021 году.

В частности, речь шла о необходимости разработки интересных для туристов белорусско-латвийских маршрутов, которые планируется организовывать на безвизовой основе, с учетом имеющихся у туристов билетов на чемпионат. Латвия — важный торговый партнер Беларуси, крупный транзитный коридор для белорусского экспорта в третьи страны. По итогам 2018 года Латвия заняла 14-е место по товарообороту и 10-е по экспорту (доля — 1,4%) среди стран, с которыми Беларусь проводит внешнеторговые операции. Двусторонний товарооборот составил $582,7 млн (темп роста — 132,9% к 2017 году). Сальдо сложилось положительным для Беларуси в размере $388,5 млн. В 2018 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Латвии на сумму $107,5 млн, в том числе прямых — $82,1 млн.

Латвийские инвесторы проявляют интерес к реализации проектов в сфере торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции. В стране работают 585 предприятий с участием латвийского капитала. В июле 2018 года утвержден план мероприятий правительств Беларуси и Латвии по основным направлениям сотрудничества на среднесрочную перспективу. В него вошли сферы, которые парламентарии в свое время определяли на переговорах как перспективные. Речь идет о развитии медицинского туризма, придорожного сервиса, научно-технического сотрудничества, взаимодействии в пищевой промышленности, деревообработке.

БЕЛТА