Фигурантов дела о загрязнении нефти в «Дружбе» арестовали на два месяца

Самарский районный суд арестовал до 29 июня четверых фигурантов уголовного дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». В суде сообщили, что речь идет о Сергее Баландине, Светлане Балабай, Рустаме Хуснутдинове и Владимире Жоголеве. Согласно базе данных СПАРК-Интерфакса, Балабай является гендиректором ООО «Нефтеперевалка», а Жоголев — гендиректором ООО «Петронефть Актив».

Фигурантам инкриминируется преступление по статье «самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность, совершенное в отношении магистральных трубопроводов группой лиц по предварительному сговору» (ч.4 ст.215.3 УК РФ). В суде уточнили, что трое из арестованных уже обжаловали свои аресты.

Ранее во вторник глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства сообщил, что по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» задержаны четыре человека. По его словам, источник загрязнения — узел учета «Лопатино» в Самарской области.

Министр отметил, что материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру, по делу работают ФСБ РФ и Следственный комитет. Он отметил, что уголовное дело возбуждено по статьям 158 (кража) , 210 (организация преступного сообщества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) УК РФ.

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном «Белнефтехим» вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals превышало «в десятки раз предельные значения по стандарту».

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом с сильными коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу «Дружба» начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая. В понедельник сообщалось, что качественная нефть с линейно-производственной диспетчерской станции «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» начала поступать в систему нефтепроводов «Дружба» в украинском направлении.

Интерфакс