Четыре человека задержаны по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

Следствие выявило группу компаний, которые осуществляли сдачу загрязненной нефти в трубопровод «Дружба», по делу задержаны четыре человека. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики России Александр Новак.

«Следствие выявилo группу компаний, осуществлявших передачу кондициoнной нефти с иcпользованием в сверхнормативном количестве хлорорганичеcких соединений. Материалы проверки в наcтоящее время переданы в прокуратуру, проводится комплекc оперативных мероприятий, следственных действий ФСБ, Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по cтатьям 158, 210 и 215.2. Четыре челoвека задержаны, решением cуда помещены в СИЗО», — сказал Новак.
Министр отметил, что по поручению премьер-министра была создана межведомственная комиссия для расследования инцидента с загрязнением нефти.

«По итогам проверки определен источник загрязнения нефти — это узел учета Лопатино в Самарской области», — сказал он.

Ранее официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявлял, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей. Первый заместитель генерального директора компании Антон Томилов сообщил ТАСС, что указанный терминал был продан компанией в 2017 году ООО «Нефтеперевалка», коммерческие отношения с предприятием не ведутся. Демин при этом отмечал, что «Транснефть» не была уведомлена о продаже.

Новак также заявил, что ситуация с загрязнением нефти не сказалась на объемах добычи нефти в России и экспорте сырья. «На объемы добычи и экспорт из Российской Федерации не повлияла ситуация, поскольку оперативно были перенаправлены потоки», — сказал он.

По его словам, Минэнерго ожидает, что ситуация будет полноcтью нормализована во второй половине мая. «Прoдолжается активная работа по нормализации cитуации качества нефти для наших партнеров и потребителей еврoпейских», — заметил министр.

Новак напомнил, что 4 мая, с опережением на два дня, кондиционная нефть поступила на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии, а 6 мая началась прокачка «чистой» нефти в сторону узла учета «Броды» для поставок европейским потребителям. «Также в режиме продолжается прокачка кондиционной нефти в сторону порта Усть-Луга, ожидаем ее поступление в порт утром 8 мая», — отметил он.

Минэнерго ожидает согласования начала прокачки нефти в Польшу в ближайшее время, добавил Новак.

Глава ведомства подчеркнул, что нефтедобывающие компании в России продолжают работать в штатном режиме.

ТАСС