Уклонистов намерены искать более системно и вручать повестки на границе

Прокуратура Брестской области инициировала знаковое совещание силовиков, которое может отразиться на судьбе уклонистов — не только на Брестчине, отмечает Onliner.by. Отметив, что в прошлый призыв в регионе не удалось отыскать около 500 призывников, решили в будущем действовать более согласованно. В том числе вручать повестки при пересечении границы.

Причиной того, что полтысячи парней с прошлого года бродят где-то вне Вооруженных сил, в прокуратуре называют несогласованность действий военных комиссариатов с органами правопорядка. Эту проблему обсуждали представители УВД, военкоматов, облисполкома и прокуратуры.

В дальнейшем молодых людей, уклоняющихся от службы, намерены выявлять, привлекать к ответственности и ставить под штык более грамотно. Для этого решили разработать более эффективный алгоритм контроля за проведением призывных мероприятий. Собственно, элементы этой системы не выглядят слишком новаторскими, но, видимо, вопрос в том, как их применяли.

В частности, указывается, что органы внутренних дел должны искать уклонистов с использованием доступных баз данных и обязательным выбытием по всем возможным местам пребывания призывника. Военкоматам следует обратить внимание на безусловное привлечение к ответственности тех, кто уклоняется от призыва.

С учетом того, что такие призывники склонны уезжать из страны в период призыва, стоит вопрос о том, чтобы пограничники вручали таким людям повестки прямо при пересечении границы.

Работу этого алгоритма прокуратура взяла под свой контроль.

 

s13.ru