Как без раскопок проложить 3,5 км коммуникаций? На ул. Лидской применили новую технологию

Сейчас активно застраивается новый микрорайон на улице Лидской, на месте бывшего военного городка. Известно, что там нет инженерных сетей, связанных с подземными городскими коммуникациями,пишет «ГП». Это касается и бытовой канализации. Возможно ли это сделать без долгих раскопок? Оказывается, да.

УКС применил новую технологию прокладки подземных коммуникаций.

— Ближайшая напорная канализационная система расположена на улице Пролетарской на расстоянии более 1,7 километра, а нужно проложить две нити диаметром 200 миллиметров к новостройке на Лидской общей протяженностью 3,5 километра, — рассказал главный инженер УКСа Гродно Олег Матюшик. — Представляете, насколько парализует движение транспорта на улицах Лидской, Белуша, Пролетарской в случае прокладки канализации традиционным способом с раскопками, а потом новым асфальтированием. Вот и решили привлечь ООО «БелБурСтрой» с его новой технологией — устройством канализации закрытым способом.

На всем протяжении трассы устроены приемные рабочие котлованы, куда втягивается труба канализации специальной машиной, которая применяет метод горизонтального направленного бурения. В результате работы ведутся без закрытия движения, в том числе и в ночное время. В итоге, придется заделать на проезжей части только «пятачки», где под специальными палатками размещались рабочие котлованы.

 

autogrodno.by