Замминистра рассказал о ценах на электроэнергию после запуска БелАЭС

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован уже на осень этого года, однако конкретной информации о том, как это повлияет на конечного потребителя, все еще нет. Кроме того, не так давно появились слухи о том, что цены для реального сектора экономики после запуска станции вырастут чуть ли не в два раза. Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк заверил, что этого не случится, передает Onliner.by.

— Сейчас создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Вы видите, что мы уже крепко подвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, в быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем.

Но есть много и иных факторов: атомная энергия будет замещать только до 5 миллиардов кубометров газа. То есть остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет микс — атомная и газовая электроэнергия. Так что много зависит и от того, как сложатся цены на газ. Поэтому и создана специальная группа, которая занимается этой аналитикой. Группа будет работать постоянно, мы каждый год пересматриваем свою тарифную политику исходя из сложившихся обстоятельств. И мы каждый год чуть-чуть опускаемся, — сказал Михадюк во время XI Международного форума «Атомэкспо-2019»

На вопрос о повышении цен для производств замминистра ответил коротко: «Нет, этого не будет».

 

s13.ru