В Гродненской области проверили, как ГАИ контролирует соблюдение законодательства в сфере дорожного движения

Сотрудники ГАИ выявляли условия, которые способствовали нарушению ПДД, выносили организациям или гражданам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений, требовали соблюдения технических нормативных правовых актов. Только за январь – февраль 2019 года было направлено 52 предписания, но контроль за их исполнением вёлся не должным образом, рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

— Прокуроры вскрыли случаи, когда руководство эксплуатирующих организаций представляло формальные или не соответствовавшие действительности ответы на акты ГАИ. И в службе такие факты остались без внимания: меры реагирования к должностным лицам не приняли, виновных к ответственности по ст.23.1 КоАП РБ не привлекли (ОГАИ Лидского, Ошмянского, Сморгонского РОВД), — отметили в прокуратуре.

Как правило, ГАИ выносила предписания лишь после ДТП на повреждённом участке дороги. Тогда как ямочные ремонты были необходимы на многих участках дорог в городе Свислочи, на перекрёстке и протяжении дороги в агрогородке Лещанке Щучинского района, некоторых улицах в Гродно. Отсутствие принципиальной позиции ГАИ по исполнению предписаний кое-где привело к авариям на дороге.

В адрес начальника УГАИ Гродненского облисполкома направлено представление, в котором требуется устранить недостатки и упущения в работе.

 

vgr.by