На стройплощадку нового общежития ГрГУ пришла техника, закончить работы планируют в августе 2020 года

На стройплощадку общежития для студентов Гродненского государственного университета им. Янки Купалы по улице Дубко после длительного перерыва вновь вернулась техника. Тут же обновили и паспорт объекта — общежитие введут в строй в августе 2020 года.

По предварительным оценкам, стоимость объекта составит около Br45 млн. Это будет современное 13-этажное здание на 1030 мест с безбарьерной средой, которое позволит примерно на 50% увеличить числе мест в общежитиях ГрГУ. Проектом предусмотрено создание комнат для проживания инвалидов. Общежитие будет многофункциональным комплексом с библиотекой, молодежным клубом и столовой.

Ранее сообщалось, что введение нового общежития в строй позволит университету обеспечить иногородних и иностранных студентов жильем и создать комфортные условия для проживания. Кроме того, у университета появится возможность увеличить количество иностранных студентов и, соответственно, повысить ежегодные доходы от экспорта образовательных услуг.

Сегодня у ГрГУ им. Янки Купалы четыре студенческих общежития. Три из них возведены еще в 1960-х годах, одно — блочного типа — сдано в эксплуатацию в 2005 году.

Напомним, во время своего визита в Гродно в октябре 2018 года Лукашенко ознакомился с перспективами развития Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, во время встречи был поднят вопрос и по общежитию-долгострою.

Речь шла и о строительстве для вуза дополнительных корпусов общежитий. Это в том числе помогло бы более активно привлекать на обучение зарубежных студентов. Президент интересовался стоимостью проекта и отметил, что на этот вопрос надо посмотреть еще и в сравнении с другими областными центрами.

«Если самая большая проблема с обеспеченностью общежитиями, то, конечно, поможем здесь», — сказал он.

Александр Лукашенко поручил проанализировать и представить ему всю информацию на этот счет, в том числе по возможным источникам финансирования, включая местные средства.

Новое общежитие ГрГУ должно было стать первым этапом в строительстве современного студенческого городка ГрГУ, о котором заговорили еще в 2010 году, представив макет будущей застройки. По идее на улице Дубко когда-нибудь вырастут четыре учебных корпуса, бассейн, спортзалы, актовый зал… Возведение такого комплекса даст возможность проводить все занятия в первую смену, а вторую половину дня студенты смогут посвящать самостоятельной работе, консультациям, творчеству и занятиям спортом.

 

s13.ru