Раскрашивает город в радугу — женщина-маляр о любимых цветах и красках

Маляр  пятого разряда ремонтно-строительного участка УЖРЭП Ленинского района Татьяна Абрамчик рассказала о любимых цветах и цветах, работе в историческом центре, серости Питера, детских песнях, воплощении мечты на даче и городе будущего.

Татьяна Абрамчик больше двадцати лет трудится маляром. Мы встретились с ней незадолго до профессионального праздника работников коммунальных служб и поговорили о жизни и работе.

Отец был прорабом

С нашей героиней встретился в контакт-центре 115.бел городского ЖКХ на Кирова. Здесь раньше было отделение банка, а сейчас сидят диспетчеры, принимающие жалобы жителей. Одно помещение завершено и сияет свежей голубой краской, а во второй половине здания продолжается ремонт.

Татьяна Абрамчик заканчивала выравнивать откос. Обратил внимание на наушники. Сначала подумал, что она меломанка и поинтересовался, какую музыку слушает во время работы. Собеседница призналась, что наушники нужны для того, чтобы отвечать на телефонные звонки, но любит детские песенки, которые потом разучивает и поёт вместе с внуком.

Татьяна родом из Ивьевского района. Рассказывает, что профессию унаследовала от отца, который был прорабом.

— Сначала опасалась, смогу ли справиться с новым вызовом, но оказалось, что наводить красоту — это приятное занятие, — уверена женщина.

Зимой маляры красят в помещениях, а когда настаёт тепло, выходят на улицы города, где обновляют фасады зданий. По словам Татьяны, они делают эскиз на бумаге и показывают его заказчику. Важно, чтобы цветовая гамма не вызывала дискомфорт и создавала «рабочее настроение». Используют светлые неяркие тона.

Фасады зданий в центре города, историческая часть — зона ответственности УЖРЭП Ленинского района, но раскраска предварительно согласуется с городской архитектурой. Больше всего гордится Советской улицей, говорит, что знает там каждый мазок кисти.

Сейчас обсуждается инициатива рисовать на торцевых стенах картины. В этом случае их задача — подготовить стену для того, чтобы художник наносил рисунок. Выравнивают, при необходимости утепляют и делают её идеально ровной.

Питер удивил… серостью

— Как жительницу города меня устраивает цвет городских улиц. Все, кто приезжает в гости в Гродно, отмечают, что он яркий и солнечный, — говорит мастер.

А вот то, как раскрашены дома в Санкт-Петербурге, где живёт её дочь, Татьяне не понравилось. В городе на Неве часто стоит пасмурная погода, поэтому, наверное, и сами здания выглядят так же.

По мнению маляра, цвет стен должен радовать. По такому критерию выбирает тона в своей квартире. Татьяна живёт в красивом домике на краю оврага на Мопровской.

— Нашему дому более двадцати лет, в своё время он был экспериментальным, с хорошей планировкой. Ремонт делаем вместе с мужем. Одно могу сказать точно: за стены в своём доме я краснеть не буду! — смеётся гродненка.

Супруг Татьяны Абрамчик Александр работает на автовышке в этой же организации. Он помогает малярам красить фасады домов высотой до четырёх этажей. Последняя такая работа — здание бывшей гимназии на Советской, 6. Иногда супруг поднимает вверх жену. На вопрос, не волнуется ли за неё, Татьяна улыбнулась и ответила:

— Первым делом он говорит: «Пристегни ремень!».

Кстати, в УЖРЭП Ленинского района вместе с ними электриком работает их сын.

Отводит душу на «Зорьке»

Коммунальщики — люди мобильные. Наведут красоту в одном месте, переезжают на другое. У каждого из них есть любимый уголок города, у Татьяны Абрамчик это детский лагерь «Зорька» на Юбилейном озере.

— Мои любимые цвета — это жёлтый и салатовый. Каждый год мы обновляем домики и выплёскиваем на них все цвета радуги, — смеётся Татьяна Константиновна. — Сколько лет работаю, каждый год езжу в лагерь и готовлю его к приёму детей. Места для творчества хватает. В апреле снова собираемся туда.

Выращивает розы и разводит рыбу

Для Татьяны, как и для сотен других гродненок, настоящей отдушиной и местом воплощения хозяйских планов и задумок стала дача. Немало времени проводит на участке в Малом Демидкове.

— Баню построили, озеро выкопали, рыбу развели. Чего ещё хотеть? — смеётся маляр. — Правда, даже на даче работа не отпускает: всё красим в жёлтый цвет. Почему? Я люблю ярко жить.

Даже в выборе бутонов на клумбах маляр не ищет лёгких путей и выращивает кустовые розы разных расцветок. Разводить это растение достаточно сложно.

В конце встречи мы спросили, каким Татьяна хочет видеть наш город.

— Главное, чтобы он оставался ярким и поднимал настроение жителям и гостям, — ответила Татьяна Абрамчик.

vgr,by