В Гродно начали капитальный ремонт ЖД-моста через Неман: в смену работает до 100 человек, поэтому движение поездов почти не перекрыто

В Гродно идет капитальный ремонт железнодорожного моста через Неман, который связывает город со станцией Брузги и далее с Польшей. Здесь круглосуточно работают специалисты из Волковыска и нескольких подрядных организаций – порой до 100 человек в смену. С учетом того, что длина моста более 200 метров, чтобы не закрывать движение на длительный срок, работы идут поэтапно.

В связи с этим его на трое суток закрывали для движения пассажирских и грузовых поездов.

В ходе трехдневных ремонтных окон на мосту разбирают путь, срезают старые заклепки и заменяют негодные элементы металлической фермы на новые. Кроме этого, железо обрабатывают пескоструйной установкой, грунтуют, красят и укладывают новые шпалы.

Артур Вальчик, главный инженер Волковысской дистанции пути, сообщил телеканалу «Гродно Плюс«:

— Основные окна по замене металлоконструкций проезжей части у нас были начаты в январе месяце. И на данный момент работы по замене металлоконструкций верхней части на завершающем этапе. Сейчас у нас идет первое окно в этом месяце и еще предусмотрено два окна.

Движение поездов по мосту через Неман снова откроют уже сегодня, 4 апреля. В дальнейшем Белорусская железная дорога рекомендует пассажирам следить за изменениями в расписании на официальном сайте организации или звонить в Контакт-центр БелЖД по единому номеру 105, с марта звонок доступен из всех регионов Беларуси.

Железнодорожный мост через Неман построили в позапрошлом веке в ходе строительства Петербурго-Варшавской железной дороги. Во время Великой Отечественной мост был разрушен и восстановлен в современном виде в 1946 году. Сейчас это одна из главных железнодорожных артерий в регионе, по которой пассажиры и грузы могут попасть в Западную Европу и обратно. По мосту проложено сразу две железнодорожных колеи – так называемой «русской» и европейской ширины.

***

За изменениями в расписании можно следить на официальном сайте Белорусской железной дороги либо звонить в Контакт-центр по единому номеру 105. Так, рейс Гродно-Брузги отменен 16-17 апреля и 23-24 апреля.

 

autogrodno.by